贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览 | 个人中心 | English
您的当前位置: 首页 > 政府信息公开 > 法定主动公开内容 > 建议提案公开
贵阳市投资促进局关于市政协十二届三次会议第12036号提案的会办意见
发布日期:2019-05-24 访问次数: 信息来源: 字号:[ ]

答复文号:筑投提复【2019】2号 类别:A
人大代表:清镇市政协主席胡体华 届次:市政协十二届三次会议
标题:贵阳市投资促进局关于市政协十二届三次会议第12036号提案的会办意见
主办单位:贵阳市投资促进局 会办单位:
摘要内容:
贵阳市投资促进局关于市政协十二届三次会议第12036号提案的会办意见关于清镇市政协主席胡体华在市政协第十二届三次会议期间提出的《关于加快清镇市铝产业发展的建议》的提案(第12036号)已收悉,针对胡体华主席“出台铝产业发展政策”的内容,我局与清镇市认真梳理,现将提案内容会办如下:2018年,清镇市新引资任务签订项目51个,投资总额为278.86亿元,通过“走出去、请进来”开展招商活动496次,对接
办理答复:

贵阳市投资促进局关于市政协十二届三次会议第12036号提案的会办意见


  关于清镇市政协主席胡体华在市政协第十二届三次会议期间提出的《关于加快清镇市铝产业发展的建议》的提案(第12036号)已收悉,针对胡体华主席“出台铝产业发展政策”的内容,我局与清镇市认真梳理,现将提案内容会办如下:
  2018年,清镇市新引资任务签订项目51个,投资总额为278.86亿元,通过“走出去、请进来”开展招商活动496次,对接企业498家,共计洽谈项目100余个,在产业链招商方面,重点围绕铝及铝精深加工产业链招商,成功引进浙江卧加铝合金发动机缸体及铝型材加工项目、阳光铝业铝型材及铝包装、煜兴车轮年产300万只铝合金轮毂项目等铝精深加工项目,初步形成了铝产业发展生态体系。
  清镇市在铝及铝精深加工产业方面的持续发力,一方面是产业规划合理,工作措施得力,另一方面也离不开市县两级颇具针对性的产业优惠政策。在市级层面相继出台了《关于加快推进工业转型升级的若干政策措施(修订)》(筑府发〔2018〕24号),明确“设立产业发展引导基金。引导基金规模为20亿元,从2016年起每年市级财政投入2亿元,对贵阳市工业转型升级‘一企一策’企业进行股权投资,引导其重点对从事健康医药、电子信息、装备制造、特色食品、新型建材、磷精细化工、铝精深加工等领域的企业进行股权投资”;出台《贵阳市产业大招商政策措施》(筑府发〔2018〕25号)、《关于创新产业人才集聚机制助推大数据大工业大招商行动的十条措施》(筑委厅字〔2018〕20号),明确“对制定大数据、汽车制造、铝及铝加工、医药食品、磷煤化工等相关国家技术标准的团队或个人,最高给予50万元奖励。对获得国家发明专利的团队或个人,每件资助4500元”。在县级层面,出台了《清镇市铝精深加工产业招商引资十条扶持指导政策(试行)》(清委办通字〔2018〕23号),该政策主要从延伸铝精深加工产业链长度、拓宽产业链幅度方面,坚持高端化、绿色化、智能化、集约化方向,在扶持范围,用地、创新、上市、壮大、转型、电力、金融、要素、原料等方面明确了具体的扶持和奖励标准,措施得当,操作性强。
  下一步,围绕清镇市作为中高端制造业核心配套区的定位,为打造清镇千亿级生态循环铝产业基地奠定基础,市县两级将进一步加大对清镇市铝及铝精深加工产业的支持和扶持力度。一是突出抓好铝及铝精深加工产业招商。围绕铝型材、铝压铸、铝棒杆板带箔,以铝制品箱包、铝圆片、铝制家居、工业铝材、交通铝材等产品为重点,引进国际国内行业领先高新技术企业,聚焦产品培育产业,延伸产业链、提升价值链,把铝及铝精深加工制造业发展成为依靠但不依赖资源的重要支柱产业。在王庄乡、卫城镇、站街镇等区域,重点引进铝制箱包、铝制饮料瓶、铁路货车和船用及集装箱板、食品药品包装铝箔和罐、盖料、家用箔、电池箔、包装箔、电力电容箔、建筑包装用板带材箔等项目,打造贵州省铝及铝精深加工产业的核心区。二是着力引进智能家居生产制造项目。大力推动“大数据+”与三产深度融合,根据“铝材家居→智能家居”的产业发展链条,重点在各管委会、王庄乡等区域,引进一批主要包括铝制衣柜、铝制橱柜、铝制茶几、铝制箱包、智能门窗、智能窗帘、智能灯具等智能家居产品的专业全屋全铝智能家居定制项目,通过产业链向下游延伸,做大做强铝及铝精深加工产业,形成智能家居专业化生产经营的产业集群。
  自2014年以来,特别是2017年《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(〔2017〕39号)出台以后,我市按照国家法律法规和地方实际,科学合理的出台了《市人民政府关于印发贵阳市产业大招商政策措施的通知》(筑府发〔2018〕25号)等一系列优惠政策措施,各区(县、市、开发区)也相应地出台了优惠政策,在项目落地全过程严格落实政策兑现,强化政府部门诚信建设,出台了《中共贵阳市委办公厅 贵阳市人民政府办公厅关于印发的通知》(筑党办发〔2017〕13号)等一系列文件。经核查,没有不能兑现或者不愿兑现的情况,也没有最高人民法院推送的未履行义务的政府机构被执行人记录。
  据初步统计,共有255个重点项目符合条件并获得优惠政策兑现,总计兑现金额为20亿元,已有196个项目投产,实现产值556亿元,累计纳税22亿元。获得政策兑现的重点企业涵盖了康美、医渡云、康师傅、唯品会、燕京啤酒、特康电子、汉能、吉利等国内外知名企业,坚定了企业在筑投资信心,进一步助推贵阳市产业转型升级。
  相关建议。下步工作中,建议全市各级各部门要切实维护企业的正当权益,满足企业的合理诉求,兑现已承诺的政策:(一)主动兑现扶持政策。严格按照招商引资协议约定内容,依托企业产值、税收等效益完成情况进行考核,秉着决不拖延、决不乱兑现,主动帮助企业兑现政策,促进落地项目发展壮大。(二)完善招商引资工作机制。依托招商引资项目准入办法、考察机制、协议评审机制及项目退出等机制,不断完善招商引资标准化体系,严把招商引资项目质量关,实现流程标准化、规范化。(三)增强招商引资防范风险能力。坚持实事求是原则,杜绝越底线、触红线等条款内容,在招商活动中不断提高法律服务的技术含量和防范风险的能力水平,提高招商效率和质量、坚持依法招商,确保签约效率和安全系数,减少因合同不规范引起的纠纷,算清经济账,全面提升引进项目质量。
  

贵阳市投资促进局
  2019年5月24日



【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000041