分享到:

2020年招商引资工作计划

发布时间: 2020-01-09 19:25 字体:[]

(一)强化多措并举,进一步构筑产业招商新格局

1.强化领导干部带头招商。各级领导干部率先垂范、靠前指挥,各区(市、县、开发区)充分发挥主阵地和主力军作用,党政“一把手”带头亲自对接洽谈、亲自研究分析、亲自督促落实重点招商项目,市直相关部门、市政府各驻外办事处、平台公司要整合资源联动发力积极参与,构建层层压实招商责任的联动招商新格局。

2.强化中高端制造业和中高端商贸业招商。围绕全市重点发展产业需求、现状及各区(市、县)产业导向,以吉利、比亚迪、恒大、宝能、浪潮等标志性企业落地的产业项目为抓手,细分上中下游产业链,赴粤港澳大湾区、长三角地区、京津冀地区开展专项招商,找准目标企业开展精准对接,统筹做好领导带头招商、小分队精准招商、以商招商。

3.强化产业链招商。重点围绕六大新产业和十条产业链,分析产业链招商需求,绘制“产业链招商路线图”、“资源分布图”、“招商攻坚图”,实施产业链招商,引进一批产业链上下游配套产业项目。

4.强化对外开放招商。主动融入“一带一路”战略和西部陆海新通道,充分发挥已建立的德国法兰克福、法国巴黎、意大利米兰、印度新德里等商务代表处的作用,加强与相关国家及周边区域的产业交流合作,按照小产品+大受众=大产业的思路,加强对重点国家优势产业、产品及中小企业的分析研究,想方设法引进一批高技术、高附加值、高利润率、无污染的产业项目、隐性冠军,为全市工业经济发展提供强有力的支撑。

5.强化重点区域小分队招商。利用市政府驻北京、上海、广州、重庆、武汉办事处的资源优势,与当地商会、协会等机构建立合作招商机制,围绕中高端制造、中高端商贸,突出汽车零部件、中高端消费品制造等产业方向,利用商协会等平台,赴粤港澳大湾区、长三角地区、京津冀地区开展专项招商,主动挖掘符合贵阳市重点产业的目标企业、500强企业、成长性好带动性强的优质企业、战略投资者,策划主题精准对接活动,通过“走出去”、“请进来”等方式,统筹做好领导带头招商、小分队精准招商、以商招商工作,以区县为主积极开展小分队招商,提高招商实效。充分发挥贵阳深圳驻点招商小队的作用,深入挖掘珠三角、大湾区企业和项目资源,梳理目标协会和企业,立足腾讯、吉利汽车、恒大新能源车、汉能集团、宝能集团等已落地贵阳的龙头企业,在产业链条的强链和补链上下功夫,深挖龙头企业配套产业链条,力争发现和对接一批配套服务企业,同时招引一批符合贵阳市产业发展的外溢企业、项目。

6.强化以商招商。深入开展对现有磷煤化工、铝及铝加工、军民融合、特色食品、智能化家居等传统制造业企业和服务业企业的调研,建立以商招商项目信息库,立足企业转型升级需求,瞄准目标企业和人才,与企业共同开展以商招商和招才引智,大力开展先进技术+高端人才+资金+项目的引进,激发本地企业发展活力,实现企业提质转型,新旧动能接续转换,推动经济高质量发展。

7.强化平台招商。以数博会、生态文明国际论坛、酒博会、贵洽会等国际性、引领性、专业性高端会展为平台,营造更加高效性、更具吸引力的招商引资生态环境,充分展示我市发展大数据等重点产业的环境和前景,吸引企业投资,实现产业招商良性循环。尤其做好数博会、贵洽会的招商引资工作,完成签约及其他招商引资工作任务。以市政府协办、承办的活动为契机,广泛接触,梳理资源,积累企业、项目信息,针对相应的主题,根据区县需求,精准匹配区县参加。

8.强化园区招商。以四个开发区国家级开发区及现有六个升级为重点,开展招商引资。进一步完善和提升园区产业规划和招商定位,推进园区基础设施、配套服务设施建设,加强项目土地征储力度,提升园区项目承载能力。引导招商引资企业入园发展,形成集聚效应。依托优势产业基础,帮助已入园的企业延链、补链、强链,促进产业集群的形成。

9.强化招商模式创新。鼓励有条件的区(市、县)、开发区(产业园区)采取众筹等模式建立招商引资项目促进基金,以众扶等方式支持招商引资项目做大做强;实施主导产业雇员招商、重大项目外包招商,探索开发市场化招商模式;鼓励合理配置优势资源,建立健全利益分成机制,发展“飞地经济”;支持依托全市市场资源,采取以存量换增量、市场换投资等方式引进项目。

(二)强化项目落地,进一步加强产业招商保障措施

1.健全招商机制。牵头落实好重大招商引资项目调度制度,建立信息沟通机制,完善重点项目分级调度机制、招商项目跟踪服务机制。不断强化各专业招商组工作职责,加大对各项重点招商工作的统筹推进力度。探索实施市级各平台公司社会化专业招商机制。各级各有关部门、各区(市、县、开发区)把产业招商纳入重要工作进行统一部署,形成全市一盘棋产业招商统筹格局。

2.强化政策兑现。建立和完善贵阳产业招商政策体系,在继续执行国家、省、市现行政策措施的基础上,修订《贵阳市产业大招商政策措施》,完善系列重点产业招商引资扶持、优惠政策,健全和完善投资基金、引导基金和各类专项资金运作机制,并向社会公布,保障招商政策执行到位,着力构建招商引资政策高地,提升贵阳市产业招商的吸引力和竞争力。指导各区(市、县、开发区)政府(管委会)结合本地产业发展实际,进一步健全完善本区域产业招商政策体系。

3.强化智力支撑。充分发挥招商智囊作用,探索组建贵阳市产业投资智库,为产业招商国际化、高端化、产业化、程国华提供智力和资源支撑。强化招商引资与招才引智融合发展,建立“项目+人才+团队”引才模式,整合项目、科技、人才等方面的政策资源和工作力量,在项目落地、企业入驻的同时引进人才和智力团队。统筹全市产业缺链、行业空白和支撑人才需求,结合招商项目库,建立“贵阳市招商引智人才需求信息库”,加大各类人才培养力度,构建覆盖全市招商重点项目、重点产业、产品人才工作服务网络,为产业发展、项目建设提供更加精准高效的人才保障和人才服务。

4.健全全流程跟踪服务。分类指导提升招商项目落地转化率。对洽谈前期的项目,加强项目可研论证,精准分析目标企业投资意愿,结合贵阳市产业发展需求,制定目标企业一对一落地方案;对达成合作意向的项目,实行重点项目调度机制、定期报告制、项目经理人制、问题派单制;对合同类项目,优化项目跟踪和项目全程代办服务,为合同项目提供一站式、保姆式服务,推动项目早日落地见效。

5.严格考核督查。进一步健全完善产业招商目标考核体系。大招商领导小组每月对各专业招商组招商引资和项目落地情况进行调度,领导小组办公室建立工作台账;市督办督查局、市投资促进局等相关部门每季度对产业招商工作推进情况进行督查通报;将招商引资工作开展情况纳入市直相关部门、各区(市、县、开发区)年终考核的重要内容,并提高考核分值权重。考核结果作为市直相关部门、各区(市、县、开发区)单位评先选优、个人实绩考核的重要依据。

6.建强招商队伍。紧紧围绕产业招商和重点产业发展,坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,围绕强化“八个方面本领”,落实“五步工作法”,进一步提振招商精神,坚定信心,发扬锲而不舍的“钉钉子”精神,从捕捉信息开始,一招不让,一步不放,一抓到底。加大对产业学习培训和各类招商实训力度,全面掀起业务大学习和产业大培训工作,学习研究产业、产业生态、产品、重点企业,切实提升招商引资和服务企业的专业化能力和水平。

加强生态文明、纪检监察、审计、统计、档案、民族宗教、机构编制、外事侨务、国防教育、生态文明、双拥优抚、工青妇、红十字、老龄和残疾人等工作的领导,切实采取有效措施,推动各项工作的顺利开展,助力全市招商引资工作上新台阶。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000041