分享到:

2019年招商引资工作总结

发布时间: 2020-01-09 19:25 字体:[]

2019年,在省投资促进局的坚强指导下,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,全市各区(市、县、开发区)、各级各部门认真贯彻落实省、市产业大招商的重要决策部署,深入贯彻贵阳市委十届五次七次八次全会精神,紧盯重点目标和关键环节,聚力攻坚产业招商,大力实施“千企引进”工程,注重招大引优,全市产业招商项目呈现投产一批、在建一批、签约一批、在谈一批、储备一批的良好态势。情况如下:

一、2019年工作总结

(一)目标任务完成情况。全市新引进产业项目到位资金1270.03亿元,为全年目标(1265亿元)的100.4%,同比增长15.5%;其中工业项目到位资金占比为35.2%,超既定目标5.2个百分点。全市新引进产业项目1213个,新签约产业项目投资总额2048.95亿元,新签约产业项目开工率98.6%,新增投产产业项目915个。新引进500强企业5家,全市累计引进110家。

(二)“千企引进”工程推进情况。 全市共引进“千企引进”投资项目297个,涉及的投资企业共297家,已完成全省下达的250家任务的118.80%;297个项目投资总额共计1488.43亿元,占所有新引进项目的72.64%,现已到位资金358.59亿元,占所有新引进项目当年到位资金的39.66%。目前,已有130个项目投产,126个项目正在开工建设中,另有41个项目尚在前期准备当中。

(三)重大项目落地情况。2019年,我市共引进投资额十亿级以上(不含房开)的大项目34个,占全部项目数的2.8%,主要有:高新区比亚迪智能制造产业园项目、经开区贵阳浪潮大数据产业园项目、经开区新能源锂电池项目、经开区恒大轮毂电机产业化项目、南明区爱琴海智慧新商业项目、双龙中国文化(出版广电)大数据产业园项目、观山湖固达电气产业制造基地项目等。

(四)主要工作举措

1.领导招商工作

市委、市政府主要领导亲自靠前指挥、专题调度、亲自招商,赴北京、上海、深圳、成都、杭州、福州等地招商,对接紫光、华为、浪潮、比亚迪、宝能、正威、研祥等企业,就新能源汽车、装备制造、电子制造、食品生产等项目达成合作意向。1-12月,市级主要领导带队招商36次,对接企业96家,已与比亚迪、恒大、浪潮、宝能、盼盼等知名企业签订合作协议。

各区县主要领导带队赴德国、深圳、广州、北京等地招商74次,拜访对接德国HEE公司、奇瑞集团、美的集团、正创集团、奥克斯、戴普森公司、前海人寿、航美集团、华强方特等企业203家,签订字变频电源项目(戴普森)、正创新零售智能制造产业园项目(正创)宝能大食品产业园项目、吾悦广场城市综合体等项目100个。

2.产业链精准招商

一是进一步完善招商规划和产业编制。市投促局制定了《贵阳市中高端制造业及中高端消费品“百品千企”实战招商专案》,围绕汽车制造、铝及铝加工、医药食品、磷煤化工、大数据、大健康、现代服务、文化旅游、都市农业产业方向,家居家装、钟表眼镜、化妆用品等7个中高端消费品产业,以及高端基础件、节能环保两个基础关键产业,共梳理产业链19条,梳理招商目标企业1000家,建立了招商目标企业库。各区(市、县)、开发区也同步围绕产业定位和规划布局,同步编制区域产业规划及指引,梳理产业链150条,编制各类招商项目659个。二是加强龙头企业引进和对接。重点对接国内外500强企业等优强企业。如新华三、紫光、中粮集团、华为、正威、宝能、立讯精密等龙头企业,积极开展小分队精准招商,明晰招商具体目标产业、目标企业、目标产品和招商路径。全市共计开展小分队招商653次,接待客商考察2873余批次。三是产业链招商效果明显,积极开展汽车制造及配套产业链招商工作,前往恒大、宝能、比亚迪等开展专项对接,梳理对接汽车配套产业链相关项目,新引进17个汽车配套企业,投资总额163.31亿元。紧抓铝及铝加工产业引进,清镇市赴浙江、上海开展产业推介,清镇、花溪、经开共引进培育6个规模以上铝精深加工项目。紧抓猕猴桃产业链招商,修文县利用“西洽会”等平台,进行产业推荐,大力招商引资,建立种植、加工、仓储、分选包装系列产业链,引进年产3000吨猕猴桃果酒及果醋生产线建设项目、谷堡镇乌栗村猕猴桃种植园及产地交易市场项目等10个产业链项目。

3.重大活动平台招商

一是西洽会期间,贵阳市组织5家优强企业的9个产品参加“多彩贵州·投资热土”展览,实地走访考察金科两江健康科技城、新鸥鹏教育产业集团、新希望集团有限公司等企业,开展专题招商引资工作,共签约项目9个,投资总额40.66亿元。贵阳市共重点发布项目78个,总投资1122亿元,涵盖了健康医养、旅游、先进装备制造、大数据电子信息、现代金融及物流等产业。共签约项目9个,投资总额40.66亿元;贵阳市组织5家优强企业的9个产品参加“多彩贵州·投资热土”展览,实地走访考察金科两江健康科技城、新鸥鹏教育产业集团、新希望集团有限公司等企业,开展专题招商引资工作,共签约项目9个,投资总额40.66亿元。二是数博会期间,贵阳市、区两级策划招商项目173个,举办各类招商推介会58场(次),组织考察732次,对接企业1839家,达成合作意向207家。市级签约项目50个,签约金额514.8亿元,包括:高端滋补品智能制造产业项目、贵阳市优米智能云谷产业园项目、康佳创新中心等实体合同类项目等。此外,各区(市、县、开发区)自主签约项目总计23个,签约金额105.74亿元。三是贵洽会期间,共邀请官员、专家、海内外涉及医疗装备制造、智能装备制造、新能源汽车等众多行业领域的100余家企业负责人参会,现场签约了保利集团系列合作项目、宝能集团大食品产业园项目、经开区天然植物有效成分萃取产业化项目等22个项目,涉及新材料产业、先进装备制造业、健康医药产业、数字产业。四是广东·贵州“东西协作产业合作”对接会期间,贵阳市签约项目15个,投资金额191.2亿元,经开区数字变频电源项目、正创新零售智能制造产业园项目,花溪区环保循环经济示范园项目,白云区海盈新能源智能产业园项目,乌当区宝能大食品产业园一期等5个项目现场签约。五是以“对接首都高端资源 打造内陆开放新高地”为主题的北京·贵阳·贵安跨区域产业协作对接会,与北京市相关园区的100余名企业家参会进行深度精准对接,努力实现三地更深层次、更宽领域、更高水平的交流与合作。

4.对外招商工作

积极抢抓新一轮高水平对外开放和"一带一路"建设等重大历史机遇,积极对接德国、新加坡、印尼、泰国等外商资源。3月25日至29日,由全国城市农贸中心联合会组织,印度尼西亚共和国驻华兼驻蒙古国大使周浩黎、原国家质检总局副局长、国务院原参事葛志荣、泰王国驻华大使馆公使衔参赞曾祥熙、全国城市农贸中心联合会会长马增俊、医药健康领域专家、学者和企业家共32人来筑考察访问,赵德明书记、陈晏市长会见并交流,并成功签约东南亚国际滋补产业园项目。4月1日至4日,唐兴伦副市长带队赴德国参加汉诺威工业展,并赴不来梅州经济合作局、德国森赫电梯公司、FCP燃料电池三电系统项目公司、MBR医药化妆品公司、德国HEE技术有限公司开展专题招商及产业对接,在慕尼黑举办了专题招商座谈会成功签约项目3个,为贵阳市驻德国商务代表处进行授牌。3月31日至4月7日,魏定梅副市长带队赴摩纳哥、法国参加世界足球终身成就奖提名大会及海外招商推介活动。

接待了俄中“一带一路”投资联合会、俄罗斯贵州商会、荷兰华人总商会、一带一路总商会国际考察团、中国日本商会、中德工业联盟等协会到筑考察,积极参加南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会、亚洲电子技术高新论坛等活动,并通过举办和参加东盟“一带一路”旅游文化交流周、德国侨商考察团、世界批发市场联合会在筑经贸合作交流会等对贵阳进行推介,面向欧洲、日韩等发达国家、东盟和南亚,以及北上广深等国内发达地区,寻求开展多层次、全方位合作。

5.全流程代办服务工作

坚持用制度保障产业大招商的开展,落实和《贵阳市优化营商环境工作领导小组2019年工作要点》,以招商引资重大项目代办服务为主抓手,不断推进招商引资项目调度制度、招商引资项目引进及退出管理办法、“项目经理人”制度、预约服务和延时服务、免费邮递服务、全程网上办理服务等,为项目的引进、落地、投产见效提供全流程跟踪服务。截止12月,我市申请代办项目数1323个,代办事项1935项,办结事项数1935项,办结率达100%,其中新引进项目1323个,新引进项目代办率达100%,接待咨询6960起,报送代办信息95篇。市代办中心窗口代办项目3个,代办事项4项

6.坚持全面从严治党工作

坚持以围绕全局工作重点抓党建,抓好党建促发展的工作思路,以学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记在贵州省代表团上讲话精神等为契机,结合全市整治干部不担当、不作为和整治形式主义、官僚主义专项活动,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,全面推进“两学一做”常态化制度化,扎实有效地推进党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,使党员干部的整体素质不断得到提高,全局党风廉政建设呈良性发展,为全市招商引资顺利推进提供重要的政治保证。健全完善干部教育培训机制,自主举办政治理论和专业知识等教育培训7次,干部队伍整体素质不断提高。强化岗位锻炼,统筹整合全市投促资源强化岗位锻炼,统筹整合全市投促资源,圆满完成2019西洽会、数博会、贵洽会、广东·贵州“东西协作产业合作”对接会、北京·贵阳·贵安跨区域产业协作对接会等重大投资促进实训,全面提升了招商干部专业化招商水平。

纪检监察、审计、统计、档案、民族宗教、机构编制、外事侨务、国防教育、生态文明、双拥优抚、工青妇、红十字、老龄和残疾人等工作有序开展。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000041