分享到:

2018年工作计划

发布时间: 2018-02-01 22:14 字体:[]

  2018年是贯彻落实党的十九大精神,实施“十三五”规划和建设公平共享创新型中心城市的关键时期,更是全市大招商行动的推进落实年,理清工作思路,明晰招商方向,科学制定目标,对抓好各方面的工作具有重要的指导意义。
  总体思路:按照市委、市政府的系列决策部署和高一格快一步深一层推进大扶贫、大数据、大生态三大战略行动的总体要求,坚持共商共建共享,围绕主导产业,大力实施“千企引进”工程,做深、做实、做强、做大全市招商引资,推动传统产业加快转型、新兴产业迅速成长、现代制造业和现代服务业蓬勃发展,进一步转变发展方式,优化经济结构,转换增长动能,构建新的产业体系和现代化经济体系,切实提高“两力一能”(创新力、竞争力、新动能),助推公平共享创新型中心城市建设。
  工作目标:
  2018年,实现引进到位资金2012.54亿元以上,增长25%以上;新引进项目637个以上,总投资2300.5亿元以上,其中实体企业占70%以上;新引进项目开工率达85%以上,新增投产项目数507个以上;引进500强企业14户以上,力争新引进一批十亿级项目,在引进百亿级项目上取得突破。
  重点采取以下工作措施:
  (一)明晰招商重点方向
  1.大数据产业方面:要以打造“中国数谷”为目标,进一步巩固和壮大贵阳市大数据产业生态,推进大数据与三次产业融合发展。依托已形成的产业链关键环节,重点围绕数据存储与云计算、大数据+示范应用项目、大数据人工智能、大数据交易流通、数据安全、智能网联汽车等,大力引进大数据创新应用项目,以大数据创新应用推动大数据全产业链发展和大数据人才落地。
  2.现代制造业方面:始终围绕“深化供给侧结构性改革和发展实体经济”这条主线,瞄准智能制造和军民融合两大支柱,大力引进航空航天、新能源汽车、电子信息制造、节能环保制造等方面的主机及关键零部件制造项目以及医药健康及特色食品制造项目,“强链、补链、延链”做大主导产业、“招大引强”培育新兴产业,不断增强实体产业核心和创新力竞争力。
  3.大健康产业方面:围绕国内外100强医药企业和健康养生企业招大引强,完善大健康产业链,打造“医、养、健、管、游、食”等大健康六大板块,推进资源整合和集群发展,形成上游药材种植、中游健康医药生产、下游健康服务的大健康全产业链。
  4.生态旅游业方面:按照文旅一体化、产城一体化的总体思路,围绕城市旅游综合体、生态旅游综合体、康养旅游集聚区、体旅休闲基地等基础设施和产业规划开展主题招商,形成独具生态、人文、民族等特色的旅游产业。
  5.现代服务业方面:坚持生产性服务业与生活性服务业并重,大力引进金融、科技、生态环保服务、物流、会展等业态项目,促进生产性服务业聚集发展。围绕群众所关心的衣食住行等消费领域,开展消费金融、餐饮娱乐、商贸服务和文化传播等中高端消费方面的精准招商。
  6.都市农业方面:以打造都市农业升级版、促进产业发展和农民增收为目标,以“三变”改革为抓手,坚持强龙头、创品牌、带农户,大力引进观光农业、特色农业、农村电商相关产业项目,以农产品深加工为突破口着力补齐产业链短板,实现生态、经济、社会、人文四个价值最大化。
  7.民生领域方面:重点围绕城市基础设施建设(特别是轨道交通方面)、棚户区改造、节能环保基础设施建设等,策划一批招商引资项目,引入新业态、新模式,引进社会资本、投资机构及建设领域的高新技术企业,以创新推进城乡“三变”改革为抓手,推进一批城市建设项目开工建设,促进一二三次产业全面融合发展,让社会各界共商共建共治共享贵阳生态文明建设。
  (二)深挖项目线索,注重信息提供
  1.着力指引(规划)落实。抓好大数据产业、现代制造业、大健康产业、生态旅游业、现代服务业、都市现代农业六大重点产业招商指引(规划)的落实,坚持以产业为引领,围绕延链、补链,分析产业链条,对标指引(规划)提出的行业重点目标企业,梳理现有落地企业、正在对接的目标企业及拟跟踪对接符合指引的目标企业等情况,着力招强企、招大商、招外商,持续引进一批产业链上下游配套企业,不断健全完善与贵阳产业基础和优势条件对应的产业链条。
  2.着力招商项目编制。统筹抓好抓实全市招商引资项目库建设和动态管理,通过深入开展党的十九大精神大调研活动,指导各区(市、县、开发区)立足本区域产业定位、空间布局和产业发展需求,围绕国家产业政策、本区域发展规划及土地利用、环境保护、节能减排、生态建设要求等要素,全年100个达到可研深度的项目,开展重点宣传推介,并纳入市发改委项目库进行管理。
  3.着力信息服务平台建设。做实“招商云” 平台,将全市重点招商推介项目纳入平台,健全完善投资人信息库、目标企业库,适时进行更新维护。加快启动推广使用贵阳市“招商云”平台,开展全市“招商云”平台实操培训,实现招商引资信息共享。通过招商笔记,对各级领导、市直各部门、各区(市、县、开发区)招商项目进行跟踪关注,强化招商信息互通,实现全市招商引资进行统筹调度。
  4.着力招商平台搭建。瞄准京津冀、长三角、珠三角等经济发达地区及欧美等国家及“一带一路”沿线重要城市、国际友好城市,精心筛选3-5家统筹资源能力和商业运作能力强的国内外行业组织专业机构,通过平台共建、服务外包等方式,建立专业化招商资源信息库,搭建专业化招商平台,开展重点领域重点区域境内外招商。通过贵洽会、渝洽会等省内外大型招商系列活动,自主小分队精准对接会、各类产业招商推介会等主题招商活动,组织市直相关部门、各区(市、县、开发区)与重点目标企业开展专业化的交流,促进项目精准对接、精准落地。
  5.着力发挥企业招商主体作用。深入本土企业及已落地招商重点企业实地调研,了解企业转型升级和延链、拓链需求,梳理需求企业信息,建立以商引商项目信息库,提高以商引商精准度;积极发挥各类产业协会的作用,搭建同行业交流合作平台,促进招商目标企业与本土企业合作交流,推动现有企业提质增效。依托各类产业协会,搭建同行业交流合作平台,促进招商企业与本土企业合作共赢,增强集群内企业的优势互补,助推传统企业转型升级,现有企业做大做强,盘活现有企业,激发本地企业发展活力,实现企业提质转型。
  6.着力论干结合促招商。围绕打造生态会展名城,继续做好生态文明贵阳国际论坛、中国(贵州)国际酒类博览会、中国大数据产业博览会等会展活动的各项会展服务工作,提高本地会展活动的质量和档次;加强贵阳市会展业的宣传和推广,在珠三角、长三角、京津冀开展贵阳会展系列推介活动,积极引进具有国内国际影响力、带动性强的会展企业,将重大会议、展览、节庆落户贵阳,促进会展业向市场化、国际化、信息化方向发展。结合贵阳市主导产业发展需求,积极引进服务生产活动为主线的专业品牌展会和特色品牌展会,发展壮大专业化、品牌化展会。同时,利用会展平台,汇聚产业发展优质资源,挖掘招商项目线索,促进一批产业项目合作。
  (三)加强政策研究,注重政策服务
  1.着力政策研究指导。认真研究国内外宏观经济形势、宏观经济政策,把握好经济发展方向。动态掌握国内外产业发展政策的,学习借鉴先进发达地区好的招商引资政策举措,适时提出有突破性的招商引资新举措,更有前瞻性和针对性地抓好招商引资。
  2.着力政策系统服务。认真研究梳理现行各类产业扶持政策,加快编制完成《贵阳市投资促进政策摘编》,并通过投资贵阳网站、微信等平台,及时进行宣传发布。对市级重大招商引资项目,安排专人,成立政策服务专班,提供政策解读、政策支撑等服务。结合对国家、省、市招商引资政策的研究,对各区(市、县、开发区)招商引资工作给予政策指导。
  3.着力承诺政策的兑现。积极探索招商引资政策统一兑现“一站式”服务工作机制,设立政策兑现窗口,对市政府承诺给予市级重点招商项目的优惠政策兑现实行“一个窗口”办理。
  (四)强化项目落地,注重要素服务
  1.着力全程代办服务。积极为投资者提供行政审批和公共服务事项代办服务;督促市直各相关部门尽快明确招商项目服务专员,全面落实简政放权各项措施,为招商项目提供规划、环保、土地、建设、消防及科技、融资、人才、用工等要素服务,对项目落地涉及的各审批环节和审批事项的程序进行优化,缩短办结时限。
  2.着力全流程跟踪服务。以贯彻落实《贵州省外来投资服务和保障条例》为契机,健全项目从洽谈、立项到投产全流程跟踪协调服务机制,重大招商项目事情评估机制,外来投诉处理机制等,明确各项责任到处室、到个人,确保招商引资全流程有人盯、有人管,遇到难题有人协调解决。每月汇总梳理重点招商项目在洽谈引进、签约落地、投产运营各个环节中存在的困难和问题,及时提请市政府召开全市精准招商联席会议研究解决。
  (五)严格项目督查,注重招商实效
  1.着力健全工作机制。实行招商引资月报、专报及零报告制度,制定和完善重点项目调度机制、在谈项目跟进机制、招商资源信息统计机制,制定“在谈重点项目统计表”、“签约项目统计表”、“招商引资登记表”、“招商引资项目进展情况表”等系列表格,按月统计汇总各专业招商组、各区(市、县、开发区)的工作开展情况,实行台账管理,并及时呈送市领导。
  2.着力考核督查。探索建立新形势下招商引资绩效考评机制,加快完成《贵阳市招商引资考核评估实施细则》,明确考核子项、考核分值、评分标准等各项考核评估的事宜,以考核倒逼项目落地。每月对各专业招商组招商引资和项目落地情况进行调度,对招商项目进行实地调研和现场督促检查,动态掌握项目的推进情况。每季度会同市督办督查局,对全市招商工作推进情况进行督查,并及时通报结果。
  (六)坚持效能导向,注重党的建设
  1.着力统筹协调各方。按照市委市政府对招商引资工作的系列部署及全市千企改造千企引进推进大会精神的要求,在全市大招商行动领导小组的领导下,坚持市统筹、区为主,加强协调,密切配合,上下联动、主动作为,强化“一把手”抓招商,层层压实招商责任,调动各方招商引资主观能动性,用好政策资源、项目资源、企业资源、市场资源等各类资源,围绕产业链补链、延链、拓链,开展精准对接招商,在全市掀起招商引资热潮,推动大招商行动取得实效。
  2.着力建强干部队伍。坚持把学习贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,认真开展党的十九大精神大学习、大宣讲、大调研、大宣传、大落实活动,通过干部思想教育系列学习培训,围绕习近平总书记强调的“八个方面本领”,在坚定理想信念、促进知行合一上下功夫,牢固树立“四个意识”,充分发挥骨干带头和先锋模范作用,加大对新思想、新理念及城乡三变、田园综合体、特色小镇政策措施等业务学习培训和各类招商实训力度,把数博会、贵洽会等各类重大招商引资活动、重点项目洽谈引进作为全局干部职工的“练兵场”和“主战场”,以各种实战激励干部职工在项目洽谈引进、项目建设、服务企业中勇挑重担、奋发有为,切实提升全局招商引资和服务企业的专业化能力和水平,不断提高执行力、落实力和创新力。
  3.着力党风廉政建设。以党的十九大精神为指引,深入贯彻落实中央、省、市关于全面从严治党各项要求。旗帜鲜明讲政治,切实把严明政治纪律和政治规矩放在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,紧紧咬住“七个有之”,严格执行各项政治纪律。弛而不息纠正四风,坚持问题导向,强化责任、强化督查、强化查处,持之以恒整治“四风”,着力巩固和扩大作风建设成果。坚决打赢反腐败攻坚战,不断完善健全工作制度,堵住腐败漏洞,构建“亲”“清”新型政商关系,保持全局风清气正良好政治生态。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
技术支持:智政科技
网站标识码:5201000041