贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览
您的当前位置: 首页 > 投资指南 > 重点投资产业
现代制造业
发布日期:2019-02-08 访问次数: 信息来源:办公室 字号:[ ]

  贵阳市已形成了一定规模和技术水平的装备制造产业体系。在首钢特殊钢、达众磨料磨具、贵州轮胎、贵航汽车零部件、奇瑞万达、詹阳重工、力源液压、风华精密、红林机械、南方汇通等龙头企业的带动下,逐步形成了以钢铁及锻铸造为主体的机械基础件、基础制造工艺和基础材料产业(以下简称“三基”产业)、汽车整车及零部件、工程矿用机械及其他专用设备制造、数控机床和民用航空航天等各具特色的产业集群,开发出一批具有一定竞争优势的装备和产品,如载人航天工程配套零部件、工程机械静液传感高速高压变量液压泵马达等高端技术产品。
  利用技术创新,实现装备制造业的绿色发展。重点发展工程机械、专用数控机床、关键液压件、通用基础件、汽车零部件、飞机零部件、特种(改装)车辆、专用机械及仪器仪表等产业。
  构建“一核、两区、多园(基地)”的产业空间布局架构。“一核”即以装备的数控化为手段,以数控技术开发与推广服务平台建设为着力点,将贵阳市装备制造业打造成为国家级数控装备示范区。“两区”即以国家级贵阳经济技术开发区和贵阳国家高新技术产业开发区为龙头。国家级贵阳经济技术开发区重点布局工程机械、特种车辆、矿用机械、汽车零部件、工业基础件、航空航天、电力设备制造等装备制造业;贵阳国家高新技术产业开发区重点布局高端装备制造业。“多园(基地)”是指在装备制造企业集中的“两区”和花溪区、白云区、乌当区和修文县等范围内重点布局若干个竞争优势明显、产业定位鲜明、并实现错位发展的特色装备制造产业集聚区。

  
  



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇: 生态旅游业
下一篇: 现代服务业
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
网站标识码:5201000041