贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览
您的当前位置: 首页 > 投资指南 > 重点投资产业
大数据产业
发布日期:2019-02-08 访问次数: 信息来源:贵阳市投资促进局 字号:[ ]

贵阳市委、市政府在对贵阳市情进行了认真分析和研究后,决定把发展大数据成为我市“守底线、走新路、打造创新型中心城市”的战略选择。自201431日贵州·北京大数据产业发展推介会以来,我省、我市开启了大数据发展帷幕。

贵阳发展大数据主要基于三个优势。一是自然环境优势,包括生态、气候、能源、安全、区位等优势。二是机遇优势,贵阳发展大数据最重要的机遇就是我们和其他地方处在同一起跑线上,甚至比别人先走一步,我们去探索,就可能是领跑者。三是贵阳有很好的容错性,大数据发展一定要有容错空间,在发达地区,容错的风险成本比较高,而像贵阳这样一个欠发达省会城市,我们没有很多禁锢,在大数据试验上成功了,可以在全国推广,有很好的容错性。

习近平总书记和李克强总理先后对贵州发展大数据给予了肯定并提出了要求。国务院20158月底印发的《促进大数据发展行动纲要》,明确提出“开展区域试点,推进贵州等大数据综合试验区建设,促进区域性大数据基础设施的整合和数据资源的汇聚应用”。贵州,是《纲要》中唯一提到的省份。这充分体现了党中央、国务院对我省发展大数据的殷切关怀,并给予厚望,是对贵州近年来发展大数据探索和实践的充分肯定,更是今后贵州贵阳加快大数据发展的重大机遇。

贵阳市发展大数据的总体思路和目标

总体思路:围绕省里提出的“345333”的整体思路,坚持创新驱动、区域合作,以建设国家大数据综合试验区为目标,以“四抓四促”为路径,以大数据公共平台建设为支撑,以“块数据”城市应用示范为抓手,以数据立法与标准、数据开放与应用、产业聚集与融合为着力点,在理论创新、机制创新、模式创新等方面先行先试,围绕大数据核心、关联、衍生三大业态,全面发展数据中心、呼叫中心、软件与服务外包、端产品制造、电子商务、大数据安全、大数据金融、打造大数据全产业链,实现数据强市。




【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
上一篇: 五大千亿级产业集群
下一篇: 大健康产业
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
网站标识码:5201000041