分享到:
 
贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览 | 个人中心 | English
您的当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
总投资额超355亿!双龙航空港经济区空港经济发展推介会集中签约33个项目
发布日期:2020-06-12 信息来源:贵阳市投资促进局 字号:[ ]

6月12日,贵州双龙航空港经济区空港经济发展推介会在国际山地旅游联盟总部召开,现场集中签约招商引资重点项目33个,其中500强企业项目7个以及行业龙头企业项目13个,总投资额达355.08亿元。

此次集中签约为现场签约,共分为四轮。签约项目类别涉及航空物流、航空运输保障、智能制造、新一代信息技术制造、中高端装备制造、生态特色食品制造、医药研发制造、进出口贸易和跨境电商、工业互联网、总部经济等产业领域。

在航空产业方面,圆通航空贵州智创园及航空枢纽项目、中航油保税航油项目、民航总局下属的航投集团贵阳航空港小镇项目等一批有影响力、带动性的项目,涉及航空运输、航空运输保障,又涉及航空研发制造、航空服务业等,总投资额45亿元,年产出近80亿元,投入产出比为1:1.8,撬动效应好,产出效益高。以民航总局下属的航投集团贵阳航空港小镇为例,该项目拟建设民航硅谷、智能制造产业聚集区、产业智库、航空产品测试中心、航空供应链运营中心、航空结算中心等,设立民航安全研究院、大数据舆情战略研究院,引入中国通用航空、手表全球制造总部、风洞试验场项目、新能源电池项目及其它航空头部研发企业,引入电子商务、物流、餐饮国际结算中心等。建立集产、学、研、购为一体的航空产业聚集区、民航产业新技术及新产业模式发展示范区。总投资20亿元,年产出20亿元、年上缴税收2亿元,项目的航空底蕴厚实、产业资本雄厚、产业资源丰富,示范带动聚集效应强,将打造高产出、高辐射性、高效益的航空核心产业园区。该批次项目落地,促使区域对产业的吸附、聚集能力得到增强,不断释放航空港发展潜力,将航空禀赋优势转化为产业发展优势,为建立高端化、国际化并富有航空指向性和关联度的产业体系打牢基础。

在高端制造业方面,涉及智能制造、高端装备制造、新一代电子信息制造、生态特色医药研发制造、生态特色食品制造等一批有实力的高端制造业项目14个,占项目总数的42.42%;总投资额284.5,占总投资额的80.12%;年总产出324.16亿元,占项目总产出的53.12%,投入产出比为1:1.13。以云南后谷咖啡有限公司“茶+N”健康食品产业园及西南总部基地项目为例,该项目总投资60亿元,年产出70亿元、年上缴税收2亿元以上,该项目主体作为亚洲最大的本土咖啡制造企业和国家有关部门认定的一、二、三融合发展示范产业,在资本、技术、管理方面拥有先进厚实的积累,同时又能解决贵州本土原生茶产品的生产、销售、出口,带动咖啡、茶产业链的发展,促进脱贫攻坚。此外,双龙欧盟产业园项目、丰树高新技术产业园项目、“贵银”千亿级产业园项目等,龙头带动效应明显。该批次项目的落地,充分凸显了先进制造业对区域经济发展的引领作用、主导作用、拉动作用。这对于大力发展实体经济、推进产城融合发展将产生积极的深远的影响。

在高端服务业方面,落地了跨境电商、大数据、总部经济、高端文旅、大健康项目14个,总投资额24.98亿元。以“中轻云”工业互联网项目为例,该项目拥有央企(中国轻工集团公司、保利集团)背景,资金、开发、运营实力雄厚,符合当今工业互联网的发展趋势,也能充分依托贵阳市大数据综合试验区的发展优势,带动工业经济与数字经济的高度融合发展,促进产业的提质增量。高端服务业的发展,离不开经济区口岸平台、开放平台及良好的区位优势、生态优势、资源优势等,随着经济区“两大行动”(产业招商和营商环境提升)不断推向纵深,将会有更多的优质服务业项目落户经济区,实现发展共赢,全面构建临空高端服务业发展体系。

此次集中签约活动,签约金额创历史新高,首次超过350亿元;签约项目数量创历史新高,首次超过30个;签约项目质量优、龙头企业多,签约项目有核心、有特色、有规模,覆盖了经济区“一个主导、两个特色”主要产业类型项目,

该批项目落地建成后,航空产业、高端制造业、高端服务业将逐步形成经济区产业发展的“三驾马车”。同时,也将全面助推经济区产业链优化升级和促进区域经济赋能腾飞。(稿源:贵阳网)



【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
网站标识码:5201000041