分享到:
 
贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览 | 个人中心 | English
您的当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
强化安商服务 优化营商环境 激发产业活力——清镇市做好项目“招安扶”全生命周期服务工作之安商篇
发布日期:2020-06-08 信息来源:贵阳市投资促进局 字号:[ ]

在招商引资中,招商只是起点,安商没有终点。“招得来”是基础,“落得下、发展好”才是关键。

为此,清镇市创新建立招商引业项目“招、安、扶”全生命周期服务工作机制,“安商”,即项目落地建设阶段,对项目推进建设保障机制进行规范,确保项目推进有序。

“项目签订招商引资合同后,按照‘统筹管理→项目转办→落地开工→调度推进→建成投产’的流程强化项目落地服务工作。”清镇市投资促进局有关人员说,为做好安商服务,该机制还建立项目手续“一站网办结制”。

在“一站网办结制”中,清镇市引进的招商引业项目手续办理,实行一个口进,一个口出,在市政务服务中心一站式办理,也可登录清镇市政务大厅网站在网上进行办理。对于有需要的可根据“一站网办结制”实施全程无偿代办,由市政务服务中心安排人员指导企业准备好所需的相关资料后,进入绿色通道实行一站(网)办理;涉及需上级部门审批的手续,由市政务服务中心列单转交涉及的相关部门对口协调上级部门进行办理。

去年10月,清镇市政务服务中心新大厅建成投用以来,通过积极协调各部门开展协同联办服务,清镇市各职能部门674个审批服务事项全部进驻市政务服务大厅,并选派业务骨干负责窗口事务办理;积极开展“减证便民”行动,在去年精减76个证明类材料的基础上,今年再次清理减少证明材料104个;严格以办成一件事为标准,研究推出35个“集成套餐”服务,进一步压缩事项办理时限,提高办事效率,减少群众跑腿次数,让企业和群众“只进一扇门、办成所有事”,群众满意度大幅提升。

在清镇,打造营商环境新高地,当好服务发展的“店小二”,已经成为广大党员干部的共识。

在顶层设计上,清镇市坚持用营商环境统领整个经济社会工作,由市委、市政府、市人大、市政协主要领导担任营商环境领导小组组长,将法治思维提高、法治能力提高、文明创建、社会治理、安全生产、安全感满意度提升等工作全部纳入营商环境调度范围,与专项指标工作同级别考核,考核单位由之前的65家增加至91家,重视程度再次升级。

在具体工作中,清镇市将近年来贵州省对各地营商环境的评估专项指标一一明确牵头单位,制定专项指标优化提升行动方案,精准发力补短板、强弱项。

在自上而下的强大合力中,清镇市“审批最少、流程最优、体制最顺、机制最活、效率最高、服务最好”的营商环境日益凸显——在办理建筑许可证上,办理时间从原来的272天逐步压缩至现在的80天以内;不动产登记办理时间由原来的12个工作日大幅压缩至现在的3个工作日以内;企业首登或抵押登记实现即到即办,房地产类量大集中的还通过延时办理的方式缩短办理时限;企业用电报装环节和成本全年压缩不低于5%……

自2017年以来,清镇市始终将营商环境作为“一把手”工程推进,紧扣“两年争先进、五年创一流”总体目标,打好诚信清镇建设、创新工作机制“组合拳”,营商环境建设取得了“2019年全省第二、贵阳第一”的亮眼成绩。

下一步,清镇市将以“招安扶”工作机制为引领,抢抓“四机叠加”的历史机遇,全力建成一流营商环境新高地,用不断优化的营商环境激发产业经济活力,激活改革发展的“春水”,助力经济社会高质量发展。(稿源:贵阳日报)



【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
网站标识码:5201000041