贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览 | 个人中心 | English
您的当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
走出去引进来 集聚发展动能——贵阳市全面推动招商引资迈上新台阶
发布日期:2020-05-13 信息来源:贵阳市投资促进局 字号:[ ]

眼下,海盈(贵阳白云区)新能源智能化基地建设工地上,占地面积逾41000平方米的大厂房里,工人们正进行最后的施工冲刺。作为贵阳市重点招商引资项目之一,该项目在2019年“广东·贵州东西协作产业合作对接会”上签约成功,今年初落地白云区,投产后将生产工业储能电池,年产值将不低于40亿元。

为深入贯彻2020年全省招商引资工作电视电话会议精神,深刻把握2020年招商引资工作的特殊使命和难得机遇,以项目论英雄、凭招商比能力、从落地看作风,贵阳市加大力度“走出去、引进来”,今年1月至4月,共新引进产业项目303个,投资总额达507.88亿元。

一批又一批高端制造、新能源产业项目相继落地贵阳,投资拉动、项目带动,招商引资聚集的澎湃动能,正有力推动全市经济高质量发展。

凝心聚力抓落实

招商引资助力经济稳中向好

今年是脱贫攻坚决战决胜之年,也是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年。新年伊始,一场新冠肺炎疫情,给经济社会发展带来前所未有的挑战。

“按下‘快进键’、跑出‘加速度’,为做好‘六稳’工作、落实‘六保’任务提供有力支撑,为按时高质量打赢脱贫攻坚战、奋力完成经济社会发展目标任务作出更大贡献。”2020年全省招商引资工作电视电话会议对招商引资工作作出了安排。

一分部署,九分落实。围绕近段时间省、市一系列部署,贵阳市投资促进局迅速行动,齐心协力抓招引、抓项目、抓落实,深入一线开展基层调研、统筹制定招商计划、升级编制招商地图、谋划包装招商项目,迅速掀起招商引资热潮。

疫情基本平稳后,为进一步摸清招商要素保障情况,市投促局领导班子成员带队,组成5个工作组,启动对各区(市、县、开发区)一季度产业大招商工作情况的全面调研督导,帮助各地协调解决困难和问题。

经过一系列抓实抓细抓落实,新形势、新任务和新要求下,市投促局各级系统、招商干部调动一切资源和力量,招商引资取得实效,助力全市经济稳中向好。

数据显示,1月至4月,全市新引进产业项目303个,投资总额达507.88亿元;新引进产业项目到位资金465.6亿元,新增投产项目134个,新引进1亿元以上重大产业项目91个,10亿级以上项目10个。

科学应变谋新路

以招商突破带动产业发展

项目从来不是等出来的,要靠打造“软”环境,更要靠使出“硬”功夫,才能引进来。

传统的招商引资,是典型“跑断腿、磨破嘴”的活,当疫情“捆住”了双脚,怎样谋求新路?

“非常时期,审时度势、科学应变非常重要,招商工作也要不断着眼当下疫情防控形势,危中寻机。”市投促局有关负责人说,一场大疫,一场大考,在抓紧抓实抓细各阶段疫情防控工作的前提下,贵阳市在招商引资的“考卷”上不断刷新成绩。

疫情发生以来,市投促局全面指导协助各级投促系统主动出击,利用5G技术等科技手段, 开拓“云招商”“云洽谈”“云签约”的工作新路径,一批医药防护项目以不见面招引的形式迅速落地:息烽县投促局引进贵州吉维医疗器械有限公司,投资500万元新建口罩生产线;清镇市举行视频集中签约,“云端”敲定投资额25.1亿元。

真金白银的支持,“保姆式”的服务,创新的招商方式,贵阳投促局为招引企业、市场主体注入“强心剂”,加速复工复产,全面推进了“以商招商”。

贵阳市在常态化疫情防控中紧抓项目引进这个“牛鼻子”,努力把疫情耽误的时间抢回来,把损失补回来——疫情基本平稳以后,按照市委市政府的统一部署,市政府主要领导先后两次带队赴深圳、佛山等地开展专题招商,与华为公司、比亚迪集团等洽谈深化合作事宜。在此带动下,市投促局进一步加大“走出去、引进来”力度,在全省范围内率先开展外出招商,赴深圳、上海等地考察,与腾讯、TCL集团、凯泰高、绿米联创等企业洽谈,一个多月里对接企业170余家,即将签约欧绿保产业园、经纬辉开户外电子屏以及电子车牌制造、雪松集团贵州总部基地等重点项目。

强化省外驻点招商,选派21名优秀人员赴深圳驻点,截至5月8日,驻深招商队伍拜访粤港澳大湾区企业163家,拜访协会、中介机构60家,签订框架协议2家、拟投资额5亿元,签订正式合同16家,投资额逾40亿元,还促成央聚控股、蛇口工业等48家企业来筑考察。

乘势而上强推进

奋力实现全年招商目标

最新统计数据显示,4月份,贵阳市新引进项目76个,开工达75个,均高于前三个月平均数。一鼓作气、乘胜前进,眼下全市各条招商引资战线上,一片火热耕耘场景。

4月28日,清镇市举行2020年招商引业项目新闻推介会,发布大扶贫、大健康、大生态产业项目69个,总投资289.45亿元,涵盖工业、农业、商贸物流、旅游等领域。

4月29日,贵阳市招引项目“正邦福猪”40万头标准化养殖生态循环示范基地在开阳县高寨乡久场村举行开工仪式。该项目占地513.6亩,总投资3.54亿元,建成后将带动当地建档立卡贫困户200人、其他农户300人以上实现增收。

同时,贵阳市“智慧招商” 平台也正式启用,充分发挥贵州智慧招展集团大数据招商平台作用,围绕六大新产业、新基建等重点领域,筛选300家企业,实施精准招商。

招商引资,是今年贵阳市夺取“两个胜利”的重要支撑,也是推进产业发展的重要基础。

“下一步,全市投资促进系统将进一步统筹资源、创新方式、联动招商,对存量项目盯紧看牢、对增量项目多跑快谈,力争更多的大项目、好项目尽快落地建设,奋力实现全年招商目标。”市投促局有关负责人说,将建立招商引资项目从洽谈、签约、落地、开工、入库、投产、达产的闭环式全生命周期服务体系,建立下基层调研督导机制和外出招商机制等,推进项目高质量落地。

此外,在精准招商、队伍打造方面,贵阳市投促局还将加强项目库建设,围绕产业链,策划、储备一批具有一定投资规模、市场前景好、落地条件较为成熟的招商引资项目;明晰产业招商目标,通过绘制“产业链招商路线图”“资源分布图”“招商攻坚图”等整合招商资源,搭建招商平台,加大对区县引进重点项目和行业引领企业的支持和帮助;不断充实招商队伍、建强专家智库,提升全市招商引资工作的专业化水平。(稿源:贵阳日报)



【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
网站标识码:5201000041