贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览 | 个人中心 | English
您的当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
日本松下电器中国东北亚公司顾问、日本贵州之友会副会长、贵阳市政府经济顾问靳飞: “日本名企来筑投资就是对贵阳营商环境最好的评价
发布日期:2020-05-07 信息来源:贵阳市投资促进局 字号:[ ]

“贵阳超前的对外开放态度、良好的营商环境,让我很喜欢这座充满活力的城市,我也愿意牵线搭桥,为日本企业到黔、到筑投资兴业,为贵州、贵阳推动更高水平对外开放贡献力量。”日前,在接受本报记者专访时,日本松下电器中国东北亚公司顾问、日本贵州之友会副会长、贵阳市政府经济顾问靳飞说。

2016年,靳飞第一次来到贵州。此后,他长期活跃在黔日经贸往来第一线,每年十多次邀请日本访问团来黔考察。经他牵线推动,日本最大的餐饮企业泉盛集团(ZENSHO)落户云岩区,日本最大的制茶公司原田集团与贵茶集团就抹茶生产开展合作,日本品牌设计公司解体新社与乌当区进行温泉项目合作,双龙航空港经济区与松下电器(中国)有限公司签署战略合作协议,“松下电器中国东北亚公司贵州事业推进办公室”成立……

4月26日,在双龙航空港经济区与松下电器(中国)有限公司战略合作签约仪式暨“松下电器中国东北亚公司贵州事业推进办公室”揭牌仪式上,靳飞宣读了松下电器中国东北亚公司总裁本间哲朗的贺信。“本间哲朗总裁在贺信中表示,未来中国经济会继续发展,要深耕中国市场,此次合作就是日本松下电器深耕中国市场最真实的行动。”靳飞说,松下电器高度重视在黔事业,专程指派松下电器中国东北亚公司副总裁横尾定显兼任贵州事业推进办公室室长,全面推进松下业务在黔开展,“在中国国内,最高派出机构才有这样的配置,松下高层对贵州市场的重视程度由此可见一斑。”

近年来,贵州与日本保持良好的合作关系,两地在餐饮、旅游等领域交流合作日益密切。

2017年,靳飞与日本前驻华大使宫本雄二先生一起发起成立日本贵州之友会,凭借在日本社会的广泛影响力,积极在日本主流社会通过多种形式介绍贵州省经济社会发展成就,推进日本企业与贵州、贵阳在经贸、文化、旅游等领域合作。

在日本贵州之友会大力推动下,黔日经贸交流日益密切,达成了系列合作。

2018年10月,日本餐饮巨头泉盛集团食其家餐饮品牌在贵阳市云岩区市西商业街落地,成为泉盛集团在中国的第334家门店。

作为日本企业第一个独立和贵州合作的项目,泉盛集团食其家项目是贵州面向日本招商引资落地最快的项目。项目在进一步助力贵阳生活服务业提档升级的同时,对其他日本企业来黔投资起到了示范和带动作用。

“店铺从选址到开业,都得到了省市相关部门的大力支持和帮助。”去年9月,中日企业家(贵州)经贸交流活动中,日本泉盛控股有限公司部门负责人表示,店面生意火爆,公司计划以贵阳市为中心继续增开门店。

“此次新冠肺炎疫情中,泉盛集团不仅用最快速度向贵阳市捐赠医用口罩两万个,还及时追加投资1000万元人民币,用于在贵阳开新店。”靳飞说,日本知名企业来筑投资就是对贵阳营商环境最好的评价。

在双方合作中,泉盛集团还在日本推出了一款“贵州三椒饭”,在其全球多家连锁店中颇受消费者欢迎。

日本是贵州对外交往的重点国家之一,近年来,贵州省委、省政府,贵阳市委、市政府高度重视与日本的经贸交流合作,在几方共同努力下,日本企业到贵州、贵阳投资兴业方兴未艾,黔日经贸合作成果日益丰硕。截至目前,日本在黔设立企业40余家,泉盛、小野田、平和观光、松下、三菱等一批日本知名企业和贵州建立了深度合作关系。日本已成为贵州第九大贸易伙伴和重要外资来源地。

越是内陆地区越要更大力度地开放,越是后发地区越要更高水平地开放。

近年来,贵阳市围绕“高标准要求、高水平开放、高质量发展”要求,打造内陆开放型经济试验区核心区和引领区,用好国际国内两个市场、两种资源,用活软硬两种平台、两类载体,努力提升经济外向度,大力实施高水平开放,加快推动经济高质量发展。

靳飞深有感触地说,当他第一次在日本介绍贵州时,对方需要在世界地图上找寻。随着近几年贵州、贵阳的高速发展,加之日本媒体的大力报道,如今的贵州、贵阳在日本很受关注。

2019年7月,《西日本新闻》连载发表由社长、日本贵州之友会成员川崎隆生亲自撰写的文章《从贫困到最先端:中国贵州省的奇迹》,在日本各界引起广泛关注。川崎隆生在文章中说:“曾经是中国最贫穷省份的贵州,今后会展现出什么样的变化呢?由最前沿科技推进经济发展,同时环境保护也齐头并进,这样知行合一的理念,正可谓是攸关中国未来发展的‘试金石’。”

“今天的贵州已不同往日,从新视角、新理念、新技术角度观察贵州,我们得出的结论就是,贵州正在发生一场翻天覆地的变化,贵阳在大数据、大健康、大旅游方面取得的成就举世瞩目,这是我们感受最深的。”靳飞说。

靳飞表示,合作共赢,共享未来,希望贵州加强与日本的交流和合作,提升对外开放的品质,在新一轮发展中抢占先机。(稿源:贵阳日报)



【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
网站标识码:5201000041