贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览 | 个人中心 | English
您的当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
长通智能制造产业基地项目:抢时间抓进度 打造“智造”精品工程
发布日期:2020-04-20 信息来源:贵阳市投资促进局 字号:[ ]

■项目名片

被纳入贵州2020年省重大工程和重点计划投资项目的长通智能制造产业基地,3月12日在贵阳高新区沙文生态科技产业园破土动工。该项目投资约5.8亿元,达产后年产值将超过40亿元。

长通智能制造产业基地由贵州长通集团投资兴建,占地189亩,总建筑面积约14万平方米,建设内容包括智能化电气装备制造项目和NE0环保催化氧化材料中欧合作项目。

智能化电气装备制造项目将兴建10条高低压智能配电柜、环网柜、节能母线干线系统等智能化电气装备生产线,研发制造与贵州大数据应用相结合的电气设备。

NE0环保催化氧化材料中欧合作项目,包括建造国内首个“NE0环保催化氧化材料”制造和技术研究基地、NE0智能化污水净化装备制造基地,同时将建设贵州省有机污水处理技术实验中心及有机污染物检测中心,打造中欧合作的高端环保材料制造、装备应用和研发三位一体的平台。

一期工程计划于今年8月完成基础建设,10月实现投产,建成达产后预计实现年产值15亿元。二期工程计划于2021年开工建设, 2022年实现投产,预计年产值25亿元。

■现场直击

连日来,在位于贵阳高新区沙文生态科技产业园科创北路的长通智能制造产业基地项目施工现场,挖掘机、装载机、压路机等机械有序作业,一片火热的建设场景。破土动工不到一个月,整个园区工地发生了很大变化。

该项目由中国建筑第四工程局承建。在项目指挥部前,悬挂着“攻坚2020”劳动竞赛启动仪式展示板,不少工人签下“誓言”:“加快施工步伐,保证一期按时完成”“质量安全共存”“全力打造精品工程”……项目经理谷俊峰说,这些“誓言”,表达了工人“战疫情、促生产、抢产值”的决心和信心。

正建设中的园区三栋厂房是施工的“重头戏”,仅仅20余天,就全部完成了基础基坑开挖、基础层砼浇筑、孔桩灌注等地面以下工程,预计本月下旬基础工程施工将全部完成。

“当年开建、当年投入生产,对于项目承建方是一个不小的挑战。”谷俊峰说,各项目部有计划开展科学施工,全身心抓进度、保质量,争分夺秒抢产值。

开工初期,最关键的是组织工人到岗。或发专车前往成都、重庆接回工人,或报销工人前来贵阳的车费,很快,100多名工人到岗开始施工作业。同时,承建方防疫防控工作不放松,完善工人的个人健康档案,要求进场佩戴口罩、测量体温,生活场所坚持每日消杀,确保了工程顺利开展。

项目开工以来,建设者们以项目为家,吃住全在工地上。中建四局相关负责人介绍,将按照施工计划,6月底完成一期主体工程施工,8月31日一期主体交付,全力将长通智能制造产业基地打造成为智能制造的精品工程。

■场外连线

众志成城推进复工复产。“疫情防控期间,开建该项目是集团上下众志成城、积极复工复产、抢抓新机遇的重要举措。”长通集团董事长张钊说。

据介绍,位于贵阳高新区的贵州长通集团创立于1993年。作为我省一家较具规模的生产制造民营企业,长通集团长期致力于电力物资、绿色建材、新能源、新材料等领域的研发、设计和生产,长期服务于医疗、大数据、电网、新能源、市政等领域,和世界500强企业ABB公司、西门子公司有着长期合作,先后入选贵州省企业100强、贵州省民营企业50强。

抗疫期间,长通集团参与承建了贵州省将军山医院一期电气工程,投入了自产的电气设备,先后累计派出100余人投入施工,圆满按期完成任务。

“制造业是实体经济的重要内容,我们将永远踏‘实’前行。”谈及“智能化电气装备制造项目”,张钊说,项目将结合5G时代物联网和贵州“智慧电网”需求,助力贵阳市实现产业智能化升级。

而“NE0环保催化氧化材料中欧合作项目”则是长通集团转型之作的代表。项目和来自德国锡根大学材料博士后许晶团队合作,其主要产品NE0环保催化氧化材料,是一款安全环保的新型材料,广泛应用于医疗废液无害化处理、医院废水净化和消毒、石油化工高难度污水净化、流域治理以及水源保护地和水污染的应急处理,可让环境治理更简单、安全、高效。“今年10月实现投产后,将填补国内在该项材料生产领域的空白。”张钊说。(稿源:贵阳日报)



【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
网站标识码:5201000041