贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览
您的当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
“疫情无情人有情 奉献担当记使命” 面对疫情,贵阳市投资促进系统这样做
发布日期:2020-02-07 访问次数: 信息来源:贵阳市投资促进局 字号:[ ]

2月3日,春节假期后正式上班的第一天,市投资促进局利用“群场会”工作机制,通过微信群和电话的方式向全局干部职工和各区(市、县、开发区)投资促进工作部门负责人传达省、市关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作要求,并对全市投促系统在疫情期间如何做好防疫、如何服务企业、帮助企业、如何创新招商方式进行全面部署:

一是全市投资促进工作部门要切实加强在办公区域和工作期间的病毒防护,保障干部职工生命安全和身心健康。

二是市区两级投资促进工作部门要切实加强对招引企业的服务和帮助,梳理企业名单、搜集企业困难,认真落实省局提出的“五个一”要求,为企业送去关心,让企业家感到暖心,用最好的营商环境回击罕见的疫情,为产业大招商打牢基础。

三是市区两级投资促进工作部门要切实加强工作研究,创新疫情期间的招商方式,力争完成一季度“开门红”工作任务。

疫情肆虐,投促人担当奉献牢记使命

为企业解决困难,为企业家送去关怀是我们此时此刻的政治使命。截至2月7日中午12时,贵阳市投促系统累计向重点招商引资企业发送慰问信共438家,其中反馈困难和问题的企业共75家。

对于一部分企业反映的困难问题,由市区两级积极帮助协调——针对企业提出复工口罩紧缺等问题着手处理,市投资促进局与清镇市投资促进局一起协同市区两级工信部门积极协调原材料,解决天使药业扩大产能生产口罩原材料短缺的问题;云岩区对租赁国有企业物业的公司给予缓交、减免租金,采购招商引资企业广州亿航的无人机进行疫情巡逻防控,帮助企业度过难关;清镇市投资促进局积极协调相关部门通过远程办公的方式为贵州远成汽车悬架弹簧有限公司办理土地抵押登记,使企业顺利获得银行贷款。

还有部分企业反映的困难,我们将协调全市产业大招商领导小组的各成员单位积极为企业一一落实,同时配合产业部门出台帮助企业度过疫情难关的相关优惠政策。

在积极协调帮助招商引资企业克服难关的同时,许多区县投促部门的同志也奋斗在防疫第一线,在超市的保供检查中、在社区人员排查中、在卡口检查点……都能看到他们的身影。为了疫情的最后胜利,他们是最坚强的逆行者,最美的投促人。

投促人在努力拼搏,招商引资的企业和企业家们也不甘于后——

清镇市招商引资企业贵州天使医疗器材有限公司实行员工三班倒开足马力抓紧口罩生产,每天产量从2万只扩大到8万只;

乌当区招商引资企业贵州健兴药业有限公司向贵州省红十字会捐赠了肺力咳合剂等一批价值2068.8万元的药品;贵阳新天药业股份有限公司向贵州省和湖北省红十字会各捐赠100万元,共计200万元人民币;贵州威门药业有限公司捐赠了铁皮石斛西洋参硫磺酸口服液、抗病毒口服液等价值120万元的药品;贵州景峰注射剂有限公司捐赠了儿童回春颗粒和注射用单磷酸阿糖腺苷等一批价值100万元的药品;

观山湖区招商引资企业贵州小飞酒业集团有限公司总经理吕小飞向贵州省红十字会捐赠口罩6.5万个,价值18.2万元;贵州中安科技集团有限公司董事长郑建新捐赠10万元到贵阳市慈善总会,专项用于观山湖区疫情防控;贵州兴达兴建材股份有限公司董事长倪文勇先生响应疫情防控募捐号召,捐款5万元到贵阳市慈善总会,专项用于观山湖区疫情防控。

转变思想,推动招商模式创新升级

来势汹汹的新型冠状病毒感染的肺炎疫情,对经济社会健康发展产生较大影响,全国上下停工、停产、停学,甚至湖北、湖南、山东、四川等地也先后暂停了招商引资工作。但是招商引资作为贵阳市对外开放的排头兵、社会经济发展的主抓手,我们在做好疫情防控的同时,必须要转变思想,辩证的看待此次疫情对招商引资的影响,化“危机”为“机遇”,力争在疫情期间招商引资工作不掉队,完成一季度“开门红”任务。

下一步我们将围绕顶层设计、创新招商、营商环境等方面来推进全市产业大招商工作。

A.强化顶层设计,高标准谋划下一步招商引资工作

近几年,招商引资工作节奏快、任务重,很少有时间能停下来对前期的工作进行梳理,对取得的经验进行总结。疫情期间我们应该静下心来,总结过去的经验,谋划未来的工作。

一是摸清家底。指导和配合各区(市、县、开发区)对辖区内要素资源进行梳理,特别是土地、厂房等重要资源,做到心中有数,同时严格按照市委市政府要求,做好工业用地的收储和供应。

二是做好产业规划。市委十届七次明确,贵阳市将重点推进六大新产业(先进装备制造业、中高端消费品制造业、新能源产业、新材料产业、数字产业、健康医药产业)的发展和汽车产业链、智能家居产业链等十条产业链的招商,为确保对重点产业龙头企业、产业链关键节点企业的精准画像。一方面,市投资促进局要积极配合各产业牵头部门和产业链招商链长单位做好各产业、产业链的招商引资规划、方案;另一方面,各区(市、县、开发区)要结合自身资源禀赋和产业定位,认真谋划、引进一批重点产业、产业链项目。

三是谋划招商活动。虽然目前疫情凶猛,很多活动都暂停了,但是我们必须围绕今年数博会、贵洽会、面向东部对口帮扶城市企业招商、央企招商、全国优强民营企业招商等重大活动,提前做好谋划,确保各项招商引资活动取得实效。

四是抓好协同招商。贵阳贵安协同发展是趋势也是优势,两地可以资源共享,优势互补。前期,我们与贵安新区招商办拟定了《贵阳·贵安协同招商三年行动计划(2020年—2022年)》,下一步我们将积极推进贵阳贵安招商政策协同、招商资源协同、招商项目协同和招商推介协同的四协同工作机制,编制《贵阳贵安重点产业协同招商指引》,同时紧紧围绕两地共同梳理的八条重点产业链开展招商。

五是积极搭建智慧招商平台。依托大数据、互联网、物联网等先进技术,加强产业、产业链、产品的研究,绘制好产业发展“现状图”、产业“招商图”,对目标企业进行“全景画像”,跟踪目标企业投资动向,有针对性地开展定点招商、精准招商、推动全市招商引业的智慧化、专业化、市场化、精准化发展,实现招商引资全流程智慧化管理。

B.创新招商方式,化危为机探索产业招商新的增长极

2003年非典期间服务行业均受到不同程度的冲击,但是以阿里巴巴、京东等为首的一批电子商务企业通过调整战略、及时转型,收获巨大成功,也促进了电子商务产业近20年的高速增长。疫情期间,传统的招商方式不再适用,正是我们的对传统招商引资模式进行改革、升级的一次契机。

一是加大招商项目的整合和网络发布力度。改变传统发放宣传手册、项目手册的项目发布方式,梳理一批好项目、大项目利用政府网站、微信公众号等方式进行发布。

二是推广不见面招商。通过云端线上和电话沟通的方式,加强与客商的沟通联系,改“面对面”交流为“屏对屏”、“电话对电话”沟通,搭建“视频会客厅”,建立长期高效顺畅的项目信息对接机制,通过网络应用研判甄别项目来源、关键人物、项目可行性论证等核心信息,提高服务的层次、效能和水准。

三是利用互联网开展网络招商会。利用互联网开展网络招商会,将本地招商信息亮点简明形象展示、招商项目逐一列举,实现参会者的同步在线、独立、快速视频交流。设立网上互动栏目,为投资者答疑解惑等。

四是关注新机遇下的医疗医药、线上娱乐等新经济产业发展。此次疫情暴露出社会医疗资源分配不均、部分医疗物资生产能力不足、应急保障体系急需大力完善等问题,这无疑会刺激医药行业的再次冲高,因此我们应结合贵阳市大健康医药产业的基础和规模优势,进一步加大对医药健康产业上下游产业链的招商引资。同时在疫情中我们也看到了游戏、直播等产业的高速增长,我们应重点加强对宅文化、宅经济的研究,依托贵阳市大数据先发优势和产业链优势,大力引进线上娱乐产业项目。

五是加强网络宣传,通过部门网站、微信公众号等互联网新媒体,采用传统方式和新社交方式(短视频、H5等),进一步加强对本地区资源禀赋、重点产业、营商环境等方面的宣传报道。

C.优化营商环境,切实为企业做好服务、提供帮助

进一步完善重大招商项目全程代办服务,对项目的立项、开工、投产全过程所涉及的行政审批以及供电、供水、供气、通讯、网络等公共服务事项提供代办服务,加快推进重大招商引资项目落地开工。

我们坚信疫情一定会过去,美好的生活即将回归,但是在此次疫情中我们贵阳投促人表现出来的担当、奉献、坚强、勇敢的精神终将被延续下去。



【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
网站标识码:5201000041