贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览
您的当前位置: 首页 > 投资动态 > 投资动态
做优营商“大环境” 跑出发展“加速度”——乌当区打造优质营商环境助推经济高质量发展综述
发布日期:2019-11-26 访问次数: 信息来源:贵阳市投资促进局 字号:[ ]

营商环境是乌当区高质量发展的内在要求和原生动力。今年以来,乌当区加快政府职能转变,致力优化营商环境、激发市场活力,用政府权力的“减法”、管理服务的“加法”换取对外开放和招商引资的“乘法”,招商引资工作取得新突破,为推动经济高质量发展,打造全市开放发展“增长极”、中高端大众消费品制造和中高端商贸业核心承接区提供了强大动能。

厚植沃土万木兴。截至目前,乌当区今年招商引资到位资金109.73亿元,其中,新签约产业项目62个、完成产业项目投资总额83.13亿元、产业项目到位资金达74亿元。

高质量发展必须有高质量的营商环境做保障。乌当区将不断创新机制、精简事项、优化流程,培育创新动能,激发投资创业活力,着力打造营商环境新高地,推动经济高质量发展。

招大引强 点燃发展“新引擎”

“在乌当区各部门的大力帮助下,公司各项手续的办理以及装修工作进展非常顺利。目前,公司的装修即将完成,将于下月底正式开业。”贵州医渡云技术有限公司运营总监刘轩然说。

去年10月,医渡云总部正式落户乌当。这家从事医疗大数据及人工智能研发的“独角兽”企业,将积极参与国家健康医疗大数据中心建设、运营以及数据确权研究等工作,构建以数据为基础的精准预防、精准医疗等,为乌当区大健康产业发展注入新动能、集聚新优势。

招商引业是发展实体经济的关键一招。今年以来,乌当区围绕中高端大众消费品制造和中高端商贸服务业,大力开展招商引资、招商引业、招才引智,汇聚更多优质资源要素、集聚更强发展动能。按照市委关于面向欧洲、面向日韩、面向东盟和南亚开放合作的安排部署,积极参与全市对外开放合作,着力引进更多技术含量高、引领性强的国内外优强企业和高水平项目。

围绕大健康产业定位,乌当区按照《贵阳市乌当区大健康产业引领示范区总体规划(2017-2030年)》和“中高端大众消费品制造业及中高端商贸服务业承接区”的发展定位,以产业链条为主线,进一步开展“延链补链强链”的产业大招商工作。成功引进“延链补链”项目20个,为大健康产业“拓幅补链”奠定项目基础。同时,分析招商重点,对标国内外行业发展集聚区、行业龙头企业,锁定招商引业目标,强化“靶向招商”,做到产业招商有目标、有路径、出成果。

创新方式大招商。健全招商全流程管理应用和跟踪问效机制,实行一个目标产品、一个招商项目、一个专班团队、一跟到底,大力开展精准有效、灵活机动的点对点招商、“小分队”招商、产业链招商和以商招商、以情招商,切实提高招商引业精准度、命中率和招商项目转化率。

创新方式,更新理念,加强服务,重商、安商、亲商、富商,使乌当区成为投资创业的热土。招商引资这条助推地方经济的腾飞之路,正引领乌当人民阔步走向美好未来。

优化服务 提升营商“软环境”

“落地乌当3年来,我们已研发出25个医药品种,其中有8个抗肿瘤药剂已经通过了小试阶段,正在进行中试,正式投产后预计年产值可达17.1亿元。”贵州联科中贝制药科技有限公司常务副总经理赵怀清说。

2016年8月,北京阜康仁生物制药科技有限公司入驻乌当区智汇云锦孵化基地,成立了贵州联科中贝制药科技有限公司,致力于药品研发,做创新药、高端制剂、高仿药、仿制药质量与疗效一致性评价研究等。该公司的成立,填补了全省化学药品研发的空白。

自联科中贝进驻智汇云锦孵化基地以来,乌当区持续跟踪服务,在政策保障、资金支持、生活服务上及时给予企业关心和帮助,该公司的办公场所、产业建设用地、办证等问题均得到了相关部门的大力支持,贴心的服务让企业真切感受到了家一般的温暖。

“公司刚入驻智汇云锦孵化基地的时候,园区还处于建设阶段,基础设施正在完善,水电等设施都不稳定,为保障公司的正常用电,乌当区为我们公司铺设了专用管线,保证公司的药品研发工作不受影响。后来,他们还考虑到临时停电的情况,又为公司配套备了柴油发电机。”赵怀清说。

在赵怀清看来,正是乌当区优质的服务,助推了公司的快速发展。“去年,公司启动建设抗肿瘤药生产基地,在乌当区的大力支持和帮助下,不到半年就拿到了土地许可证、规划许可证,这为产业基地的顺利和快速建设奠定了坚实的基础。目前,生产基地主体工程已经完工,预计明年3月开始试生产。”

联科中贝的快速成长,是乌当区打造优质营商环境助推经济高质量发展的一个缩影。

今年以来,乌当区持续深化服务理念,把营造便捷、灵活、透明、公平、高效的良好招商、营商环境作为重中之重抓紧抓实,以加快政府职能转变、建设服务型政府为核心,以“放管服”改革、重大基础设施建设为重要抓手,营造良好招商、营商环境。

“我们通过建立健全‘保障服务、发展服务、智慧服务’的三级服务体系,采取建立服务企业清单、设立企业服务办事窗口等措施,始终坚持问题导向,重点从基础保障、手续办理、人才支持、市场培育、融合发展等方面帮助企业解决实际困难和问题,兑现‘保姆式’的服务承诺。”乌当经开区管委会经济发展局局长吴捷说。

乌当区以公平优质的营商环境、公道正派的服务态度,把企业、群众的需求作为努力方向,不断提升服务水平、提高服务效率,为推动高质量发展打造一流的营商环境。

建强制度 增强发展“硬实力”

优化提升营商环境,激发经济活力,是推动高质量发展的必由之路。在这一进程中,需要从制度层面为优化营商环境提供更有力的保障和支撑。

在加强政策引导方面,乌当区委、区政府从完善优化工作机制着手,印发《乌当区对外开放暨招商引资工作保障机制体系(试行)》,在“招”上,有联席会议制度、事前评估办法及责任追究体系;在“落”上,有项目退出机制、项目服务机制,进一步规范招商引资工作程序,提高了效能,着力培育良好营商环境。

为推动营商环境持续改善,乌当区创新思路,实招频出。

突出资金扶持,该区注资1000万元与市级合作组建10亿元以上的政策性信用贷款风险补偿资金池,设立乌当区中小微企业应急转贷3000万元资金,强化金融服务实体经济能力;突出沟通交流,每季度举行一次政企座谈会,听取企业的意见建议,确保并联审批、代办服务、包保帮扶、政企沟通等措施全面落实;突出政策实效,多途径协调降低企业运营成本,今年以来,制定《贵州乌当经开区支持企业发展的若干政策意见》40条,拿出1576.84万元资金,用于支持35家企业的设备安装和厂房装修。

在推进“放管服”改革方面,乌当区深入开展政务服务改革,推进政务服务事项“一网汇集”,聚焦企业和群众反映强烈的进多门、跑多窗和办事难、办事繁等问题,整合资源,优化服务推进“一窗式”改革,优化提升综合性实体政务大厅“一站式”服务功能,切实推进企业群众办事“只进一扇门”“只到一个窗”“最多跑一次”的政务服务新模式。

在强化执纪监察方面,乌当区出台《乌当区损害营商环境干部作风问题线索移送纪检监察机关工作制度》等一系列文件,将营商环境纳入巡察、专项检查、明察暗访、季度督查的重要内容。按照“有信必核、有访必复”原则,凡涉及到营商环境的信访举报,从重从快严肃查处;对34个承担优化营商环境工作职责的单位进行满意度测评,查找问题、征询意见,充分发挥社会监督、舆论监督作用。(稿源:贵阳日报)




【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办     
网站标识码:5201000041