分享到:

《贵阳市大数据发展专项资金管理办法》(试行)解读

发布时间: 2020-05-26 15:15     来源:贵阳市投资促进局     浏览量:0次     字体:[]

一、背景和意义

近年来,贵阳市抢抓新一轮科技革命和产业变革的时代机遇,深入推进大数据战略行动,大数据发展从风生水起到落地生根,呈现出产业加快聚集、行业深度融合、创新能力显著增强、信息基础设施不断改善的良好态势,“中国数谷”建设迈出坚实步伐。大数据成为引领数字经济,促进社会经济高质量发展的强大引擎,也成为了世界认识贵州、贵阳的一张靓丽新名片。

为进一步规范我市大数据专项资金的管理和使用,提高资金使用效率,根据《中共贵阳市委关于以大数据为引领加快打造创新型中心城市的意见》(筑党发〔2016〕12号)《中共贵阳市委 贵阳市人民政府关于加快建成“中国数谷”的实施意见》(筑党发〔2017〕25号)《贵州省大数据发展应用促进条例》和财政预算资金管理的有关规定,结合本市实际,研究制定了《贵阳市大数据发展专项资金管理办法》,旨在进一步促使专项资金的使用和管理更加公开公开透明,充分发挥财政资金对培育大数据生态、支持大数据产业发展的引导和促进作用。专项资金建立了部门联动、专家评审、项目公示、追踪问效的全过程协作管理机制,加强绩效评价及结果运用,实现资金分配的激励和约束。

二、主要内容

《资金管理办法》共计六章29条,包括总则、使用范围及方式、项目申报及评审、资金安排和拨付、监督管理、附则。

第一章为总则。简要阐述了文件的编制目的、依据、适用范围、术语定义,明确主管部门的职责。

第二章为使用范围及方式。主要对专项资金支持对象、使用方向、资金安排方式等进行明确。确定支持对象为在贵阳市注册的、具有独立法人资格的企业,及具有独立法人资格的贵阳市级及以下国家机关、事业单位、社会团体和其他组织。资金安排方式采取以奖代补、贷款贴息、购买服务、产业基金等方式安排。原则上一个项目只能申报一种支持方式。

第三章为项目申报及评审。主要对项目申报条件、流程、评审等进行明确。明确每年第一季度内编制年度专项资金申报指南,确定专项资金的年度支持方向和重点。

第四章为资金安排和拨付。主要对拨付流程、资金管理等进行明确。

第五章为监督管理。主要对项目验收、绩效评价、监督检查、违规后的追责进行明确。

第六章为附则。明确解释归属权和施行日期。

三、保障措施

一是强化宣传解读。加强对文件的宣传解读,提高认识,形成合力,完成目标任务。

二是强化标准建设。抓紧制定完善相关制度、标准、规范,为《办法》实施提供遵循。

三是强化监督评估。加强对《办法》落实情况的督促检查和工作评估,确保各项政策措施落地落实。


文件原文:筑府办发〔2020〕4号市人民政府办公厅关于印发贵阳市大数据发展专项资金管理办法(试行)的通知