分享到:

筑投发〔2021〕2号 贵阳市投资促进局关于进一步做好当前疫情防控工作的通知

发布时间: 2021-01-12 16:45     来源:贵阳市投资促进局     浏览量:0次     字体:[]

各处室(中心):

近期,河北、辽宁等地疫情呈现快速扩散蔓延态势,再次给我们警醒。为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,按照省、市有关部署要求,结合我局实际,现将进一步做好当前疫情防控工作有关事项通知如下:

一、坚持底线思维、强化风险意识,绷紧疫情防控这根弦

当前疫情防控形势严峻,全局上下要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神和省、市有关精神,坚持底线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想、松劲心态,进一步紧张起来、重视起来,严阵以待、严防死守,要绷紧疫情防控这根弦,毫不松懈的抓好常态化疫情防控。

二、坚持分类防控,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,坚决守住来之不易的防控成果

各处室(中心)要按照自身职责职能,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,严格落实《国务院发布疫情防控15条》(国卫明电〔2020〕463号)、《贵州省应对新冠肺炎疫情防控导小组办公室就加强我省重点人员及中高风险地区所在地(市、州)来(返)黔人员管控措施有关事项通知》、《贵州元旦春节防控10提示》、《贵州疫情防控5提示》、《贵阳市、贵安新区应对新冠肺炎疫情防控工作领导小组办公室关于做好2021年元旦春节期间新冠肺炎疫情防控工作通告》(第14号)等疫情防控精神,严格落实“外防输入、内防反弹”各项措施,扎实做好外出招商考察、接待来筑考察客商、会展和商协会活动、局机关疫情防控工作,坚决守住来之不易的防控成果。

(一)扎实做好外出招商考察疫情防控工作。各处室(中心)近期原则上不前往中、高风险地区开展招商考察,对中、高风险地区确需开展招商工作的,尽量采取线上洽谈的方式开展。对到省外低风险地区开展招商工作的,严格落实个人全面防护措施,返筑时在持有健康绿码、测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

(二)扎实做好接待来筑考察客商疫情防控工作。各处室(中心)在接待来筑考察客商时,要严格落实各项措施,近期原则上不接待境外来筑、中高风险地区来筑考察客商,如确需接待境外来筑、中高风险地区来筑考察客商时,严格按照“14天集中隔离+14天居家隔离+5次核酸检测(当天或次日、第3—7天、第14天、第21天和第28天)”的原则进行严格管理。在省外首站入境的客商人员,如在首站地集中隔离不满14天的,入黔后需补足14天集中隔离,并严格落实14天居家隔离和5次核酸检测。同时,在解除隔离和5次核酸检测为阴性后,局接待人员要全程做好个人防护,接待地点严格落实消毒消杀各项措施。接待低风险地区来筑考察客商时,在持有健康绿码、测温正常且做好个人防护的前提下可有序流动。

(三)扎实做好会展和商协会等活动疫情防控工作。由会展处、市场处、经协处牵头,各处室(中心)配合,近期不得举办大型聚集性会议、会展、商协会等活动,如确有必要举办的,必须按程序申报。会展处、市场处、经协处要采取适当的方式给会展行业、商协会做好疫情防控宣传。

(四)扎实做好局机关疫情防控工作。一是各处室(中心)要严格落实内部消毒消杀措施;在省市各部门、省市内企业、省市内区市县人员密集地对接工作、开展调研考察时,科学佩戴口罩、落实消毒等个人防护措施。二是全局干部职工在春节期间,应带头减少不必要的出行,尽量在居住地或工作地过节,不得组织大规模聚会聚餐,避免跨境旅游和前往国内中高风险地区。如有特殊原因需出省的,须提前填报《贵阳市投资促进局干部职工外出备案审批表》,按程序审批同意后方可出省,并全程做好个人防护,到达目的地后,按照当地防控要求,配合落实做好防控工作。三是全局干部职工要尽量减少前往封闭地场所和人员聚焦场所。如确需前往,应准备好免洗手消毒液、消毒湿巾、口罩等防护物品,全程做好个人防护,坚持科学佩戴口罩,保持安全社交距离,妥善保存交通工具乘坐票据以便查询。四是全局干部职工要坚持做好个人健康监测,出现发热、干咳、乏力、嗅觉失灵等症状时,在做好个人防护的前提下,立即前往发热门诊或定点医院就诊。五是全局干部职工在举办红白喜事时一律从简,并严格按程序申报审批,防止大规模、高密度聚集。

三、强化宣传教育,严格信息报送,做好应急备勤

(一)强化宣传教育。局办公室牵头,各处室(中心)具体负责,要采取多种形式,加强全局干部职工卫生健康教育和疫情防控知识宣传,引导全局干部职工科学佩戴口罩、保持社交距离、勤洗手等良好习惯,不断提高全局干部职工疫情防控的意识,增强全局干部职工疫情防控的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

(二)强化值班值守。全局干部职工要遵守值班值守有关规定,在春节期间要严格执行24小时专人值班、领导干部在岗带班制度。

(三)严格信息报送。全局干部职工要严格按照省、市有关要求及时报送有关信息。如遇新冠肺炎疫情突发情况,要第一时间请示报告并采取有效措施妥善处置,坚决防止迟报、漏报、误报、瞒报。

(四)做好应急备勤。局办公室要做好口罩、消毒液、免洗手液等应急物资准备,着力提高应急备战能力,真正做到有备无患。