导航

当前位置: 首页 > 2021年改版 > 贵阳会展 > 会展动态

2021年生态文明贵阳国际论坛发布一系列重要成果
发布日期:2021-08-18 10:29 文章来源:贵阳市投资促进局 浏览量:0次 字号:[ ]

8月13日,记者从省政府新闻办召开的新闻发布会上获悉,2021年生态文明贵阳国际论坛发布一系列重要成果。

论坛发布了一批重要理论成果。向全球发布《2021贵阳共识》,广泛凝聚了“坚持人与自然和谐共生,坚持绿色发展、系统治理”“坚持多边主义应对气候变化”等多项共识。与联合国环境规划署联合发布《2020适应差距报告》《2020排放差距报告》《与自然和平相处》旗舰报告中文版。发布《习近平生态文明思想在贵州的实践研究》《全球绿色复苏:进展与展望》《应对气候变化的基于自然解决方案全球案例》《全球锂电发展与中国产业链进化》《全球重要农业文化遗产(GIAHS)助力脱贫攻坚和农民增收报告》《全球环境基金(GEF)七期项目》《海洋生态保护论坛倡议》等。

论坛上签署了一批战略合作协议。瑞士与贵州签订合作协议,搭建常态化友好伙伴关系,在区域经济、环保科技、投资促进领域进行合作;搭建黔瑞企业服务合作平台,促进双方在投资、商务、旅游方面的合作。贵阳市与希腊特里波利斯市签署友好合作备忘录。

论坛上成立了一批合作研究机构。发起成立了“中国社会科学院习近平生态文明思想研究中心贵州基地”“‘一带一路’城市绿色发展合作联盟”“中国社会科学院生态文明研究智库贵州基地”“贵州省林校森林康养研究院”“贵州省中医药大学森林康养工程研究中心”“贵州省林业产业联合会森林康养创新联盟”等。

论坛从生态环境保护、应对气候变化、绿色转型发展方面提出三类“中国方案”。

生态环境保护方面,一是推动河湖管理保护高质量发展,强化落实河湖长制,严格水域岸线空间管控,强化水资源刚性约束,加强河湖生态治理。二是通过《海洋生态保护论坛倡议》,提出深化认知海洋,推广基于自然的解决方案,推进能力建设和蓝色伙伴关系建设。三是展示了我国海洋生态预警监测、海洋空间规划、海洋用途管制、生态保护修复、海洋国际合作等方面的工作。

应对气候变化方面,一是首次发布了中国“碳中和”智慧城市监测管理平台和《全球绿色复苏:进展与展望》研究报告,揭幕“碳中和2060”网站。二是首次发布了生态环境部《“绿水青山就是金山银山”实践模式与典型案例(第一批)》《中国应对气候变化的政策与行动2020年度报告》。三是发布了清华大学《应对气候变化的自然解决方案全球案例》等。

绿色转型发展方面,一是分享了福建、江西、贵州、海南四个国家生态文明试验区建设的成果经验。二是发布了《中国工商银行绿色金融研究成果》,贡献绿色金融新的实践智慧。三是发布了森林康养小镇建设标准和森林康养人家建设标准,助推打造一批优秀的国家和省级森林康养基地。

上一篇:

下一篇: