贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览
您的当前位置:首页>>投资动态>>他山之石
新港新风貌·下篇 转型发展的“金色港湾”
发布日期:2018-08-18访问次数: 信息来源:十堰市招商局网站字号:[ ]

  过去是种不成庄稼的“乱石扒”,如今是生产繁忙的“金家湾”,位于丹江口市新港经济开发管理处陈家港村的金家湾工业园,是该管理处由农村向城市、由农业向工业转变的一个缩影。
  依托“三城锁钥”的区位优势,新港确定了“生态立处、工业强处、开放兴处”的发展思路,通过不断完善基础设施、加大招商引资力度、争取重大项目落地等举措,促进区域经济增长始终排在丹江口市前列。而于2004年兴建的金家湾工业园内,更是分布着众多化工、医药、冶金、汽车企业,是该管理处重要的工业经济引擎。
  工业园建成后,仍有102户居民留在园区居住。近年来随着工业园区企业增多,产生的粉尘污染、噪音污染等导致居民和企业之间矛盾日趋尖锐,引起居民投诉,2016年底被列入中央环保督察问题。为彻底解决这一问题,丹江口市委、市政府多次召开会议,研究决定将金家湾居民整体搬迁。
  金家湾拆迁,是为工业经济发展“腾笼换鸟”,也是为当地百姓生活“改头换面”,更是为生态环保“谋篇布局”,点滴不容有失。“打铁还需自身硬。只有我们自己理解吃透政策,才能跟老百姓讲清楚,他们才能体会到政策的好处。”“要想顺利推进整体迁移工作,一定要先行引领群众思想。要做到兵马待动、思想先行!”该处党委书记李国峰多次就金家湾整体搬迁作出具体部署。从2017年2月至4月,仅用不到三个月时间,就将102户搬迁户的房屋全部拆除,所有群众全部得到安置,实现了环保整改金家湾整体迁移工业污染区的预期目标。
  除金家湾工业园外,丹江口市东环工业区新港片区、陈家港综合物流园和物流码头等项目纷纷落地,一个个大项目成为新港工业经济快速发展的“保障基地”,一家家入驻企业将新港变成产业繁盛的“金色港湾”。新港“对接十堰,策应沿江,辐射周边”的地位和作用也日益彰显。
  经济发展有效反哺了城市建设和生态文明建设。如今的新港,面貌焕然一新,管理水平大幅提升, “经济强、百姓富、生态美”的奋斗目标正成为现实。而当地居民也享受到了改革红利,对管理处的各项工作越来越支持,政通人和的新港驶上加速发展的快车道。



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办 技术支持:南京博杉信息技术有限公司
网站标识码:5201000041