贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览
您的当前位置:首页>>投资指南>>政策法规
筑府办发〔2019〕5号 市人民政府办公厅印发关于缓解民营企业融资难融资贵的实施方案的通知
发布日期:2019-04-02访问次数: 信息来源:贵阳市投资促进局字号:[ ]



贵阳市人民政府办公厅文件

 

 

筑府办发〔2019〕5号

——————————

 

 

市人民政府办公厅印发关于缓解

民营企业融资难融资贵的实施方案的通知

 

各区、市、县人民政府,高新开发区、经济技术开发区、贵阳综合保税区、贵州双龙航空港经济区管委会,市政府各工作部门,市各直属事业单位,市管企业:

《关于缓解民营企业融资难融资贵的实施方案》已经市人民政府研究同意,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

 

                                                                                                                                                          2019年3月30日

(此件公开发布)

 

 

关于缓解民营企业融资难融资贵的

实施方案

 

为深入贯彻落实习近平总书记在全国民营企业座谈会上的重要讲话精神,按照省、市民营经济发展大会的安排部署,加快推进《中共贵阳市委贵阳市人民政府印发〈关于促进民营经济高质量发展的若干措施〉的通知》(筑党发〔2019〕7号)落地实施,健全完善金融服务民营经济发展支撑体系,有效缓解民营企业融资难融资贵问题,制定本方案。

一、总体要求

坚持目标导向和问题导向双向发力,正确把握金融本质, 防范化解系统性金融风险,通过制定差异化的政策性金融引导鼓励措施,推动银行、基金、证券、保险、征信等金融资源加速聚集,增强金融服务实体经济能力,健全完善金融服务民营经济发展支撑体系,实现各类所有制企业在融资方面得到平等待遇,融资规模稳步扩大,融资效率明显提升,融资成本逐步下降并稳定在合理水平,民营企业特别是中小微企业融资难融资贵问题得到有效缓解,充分激发民营经济的活力和创造力。

二、着力破解民营企业信息不对称、信用不充分等问题,推动普惠金融落地落实。

(一)完善企业信用信息共享长效机制。以贵阳市政府数据交换共享平台为基础,加快推进市场监管、税务、社保、海关、司法等公共信息互联互通,推动企业信用服务规范化。(责任单位:市大数据发展管理局、市发展改革委、市金融工作办)

(二)建立不动产抵押登记在线办理、查询机制。实现金融机构与不动产登记机构数据直连,切实解决不动产登记耗时长、办理难问题。(责任单位:市自然资源和规划局、市金融工作办)

(三)建立信用贷款风险补偿分担机制。设立贵阳市政策性信用贷款风险补偿资金池, 资金池总规模10亿元, 首期规模3亿元,支持银行面向民营中小微企业发放“免抵押、免担保、免服务费”的信用贷款,支持企业通过专利权、商标权、著作权等知识产权以及应收账款、股权等作为质押物从银行获得贷款,单笔贷款金额原则上不超过1000万元。贷款所产生的本金和利息损失,由资金池与银行原则上按照5∶5比例进行风险补偿。(责任单位:市金融工作办)

(四)建立信用黑名单及联合惩戒机制。依法依规查处中小微企业和金融机构内外勾结、弄虚作假、骗贷骗补、恶意逃废债等违法违规行为,记入机构及其法定代表人、主要负责人和相关责任人信用档案,对失信问题严重的纳入金融失信黑名单,依托贵阳市失信联合惩戒云平台,实施跨部门联合惩戒。(责任单位:市发展改革委、市大数据发展管理局、市金融工作办、市市场监督管理局)

(五)加大民营企业纾困支持力度。推进转贷应急资金业务扩大规模,计划两年内由市级财政逐步追加资金1.2亿元,达到2亿元资金规模,2019年将贵阳银行纳入合作银行范围,积极对接工、农、建、中四大商业银行和贵州银行、招商银行、光大银行等,进一步扩大合作银行范围。多方发力纾困民营企业,用好小额信贷、省级绿色产业基金等金融产品资源,选择符合国家产业发展方向、主业相对集中于实体经济、技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业重点扶持,支持民营经济健康、稳定发展。(责任单位:市工业和信息化局、市金融工作办)

(六)推进中小微企业应收账款融资。支持政府采购供应商依法依规开展融资,推动政府采购平台与人民银行征信中心“中征应收账款融资服务平台”对接,为中小微企业开展政府采购项下融资业务提供便利。发挥供应链核心企业引领作用,鼓励市属国有企业、国有平台公司等供应链核心企业与“中征应收账款融资服务平台”对接,开展反向保理融资业务,以点带链、以链带面,惠及更多中小微企业。(责任单位:市金融工作办、市工业和信息化局、市财政局、市公共资源交易中心、市国资委)

三、着力提升国有企业对民营企业融资服务能力,推动政策性投融资产品落地落实。

(一)健全完善市级产业投资基金体系。加快构建以天使投资、创业投资、产业投资、园区基建等为重点的产业投资基金体系。设立市级科技创新引导基金,基金规模10亿元,通过多种方式募集资金,重点投资具备核心技术的种子期、天使期以及早期优秀团队。做大市级工业和信息化发展引导基金,强化基金投资计划和项目投后管理,重点投资制造业领域具备核心技术的快速发展期企业。清理整合市级财政出资政策性基金,完善基金的组建架构、投资运作、规范管理、考核约束等制度,更好地发挥政策性基金带动社会投资作用。(责任单位:市金融工作办、市财政局、市国资委、市工业和信息化局、市科技局、市工商产业投资集团)

(二)健全完善市级政策性融资担保体系。建立政策性融资担保风险补偿机制,按照“政府支持、风险分担、持续发展”的原则,政策性担保风险补偿资金由市财政纳入每年财政预算安排,专项用于担保机构政策性融资担保业务风险补偿,引导担保机构逐步提高支农支小担保业务规模和占比。原则上市财政与符合条件的融资性担保机构,按照4∶6比例对当年发生的担保代偿进行分担。整合全市国有融资担保服务资源,由贵阳市投资控股集团公司在整合现有5家担保公司的基础上,逐步整合各区(市、县)国有融资担保服务资源,组建大型国有融资担保公司,提升风险防控、产品创新、代偿分担等全方位综合实力。(责任单位:市金融工作办、市国资委、市工业和信息化局,市投资控股集团)

(三)强化国有小贷企业服务能力。以国有小贷企业为龙头,充分发挥小贷企业对信贷市场的重要补充作用,利用其 “小、快、灵”经营特点,为民营企业提供专业化、精细化特色金融服务,拓宽民营企业融资渠道,满足民营企业多样化的融资需求。(责任单位:市投资控股集团、市金融工作办、市国资委)

四、着力完善民营企业融资服务激励奖补措施,推动地方各类金融机构规范发展。

(一)鼓励民营企业扩大直接融资规模。完善我市多层次资本市场的建设,加大对民营企业上市辅导力度,支持符合条件的民营企业在主板、创业板、科创板及新三板上市,扩大直接融资规模,做好企业上市、挂牌奖励政策兑现。(责任单位:市金融工作办)

(二)鼓励地方金融机构创新金融产品。鼓励引导金融机构充分运用互联网、大数据技术,发展“工厂化、批量化”的普惠金融业务模式,在有效防范风险的前提下加大对民营企业的支持力度,降低企业融资成本。(责任单位:市金融工作办)

(三)培育和发展信用服务机构。

以征信、信用评级、信用管理咨询等为重点,加快发展形成种类齐全、功能互补、规范经营、公平竞争、有市场公信力的信用服务机构,鼓励信用服务机构积极运用大数据技术开发信用新产品,引入第三方信用服务机构参与行业信用建设,扩大信用报告、评级报告在银行业、证券业、保险业等多种领域的应用。(责任单位:市发展改革委、市金融工作办)

五、着力优化民营企业融资服务配套环境,推动各项政策措施执行到位。

(一)搭建民营企业线上金融服务。加快推进贵阳市民营经济服务平台金融服务功能建设,建立企业信用等级评价公共基础模型,加速聚集银行、基金公司、政策性担保机构、第三方征信机构等金融资源,实现融资服务平台化、数据化。(责任单位:市工业和信息化局、市金融工作办,贵阳块数据公司)

(二)鼓励民营企业主动创造融资条件。加大金融政策知识宣传,用好中小微企业创业创新电子券和“3个20万”政策,鼓励民营小微企业购买代理记账、税务服务等市场化服务,加强自身财务约束,严格区分个人家庭收支与企业生产经营收支,规范会计核算制度,推进现代企业制度建设,主动做好信息披露,为金融支持提供必要基础条件。(责任单位:市金融工作办、市工业和信息化局、市市场监管局)

(三)压紧压实各项工作任务。强化工作执行力度,根据方案明确各项任务,由责任单位抓紧制定各项工作任务推进计划或实施细则,按程序报审后组织实施。(责任单位:市直各相关部门)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:贵阳块数据公司。

贵阳市人民政府办公厅                                                                                                                                  2019年4月2日印发

共印100份

 

图片图解:贵阳市《关于缓解民营企业融资难融资贵的实施方案》图解



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办 技术支持:南京博杉信息技术有限公司
网站标识码:5201000041