贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览
您的当前位置:首页>>投资动态>>投资动态
清镇市大力发展商贸物流业——打造贵阳西部高端消费目的地
发布日期:2019-09-20访问次数: 信息来源:贵阳市投资促进局字号:[ ]

  “时光贵州很有特色,有商业,可休闲,我很喜欢。”9月15日下午,正在“时光贵州”游玩的重庆人杨禾说。杨禾在清镇工作了3年,时光贵州水美,景美,商业也日渐丰富起来,是他喜欢的休闲游乐之地。
  “市场内商家正在紧锣密鼓地做着开业前各项准备工作,力争在10月1日开业。”9月16日下午,“星艺佳”清镇商场企划经理王玮介绍,“星艺佳”是红星美凯龙下属公司,即将开业的市场一期主要是红星美凯龙家具家居商业综合卖场和配套商业。二期是一个综合商业体。
  “我们酒店分为一期和二期,目前一期正在进行收尾工作,二期也正紧锣密鼓地进行装修及装饰。”贵阳茶马君澜温泉度假酒店位于清镇东城茶马古镇文化园内,占地面积282亩,是目前我省规模及档次较高的度假型酒店。
  ……
  今年以来,在贵阳市委、市政府的领导下,清镇市商贸服务业蓬勃发展,积极为贵阳市高标准要求、高水平开放、高质量发展提供“清镇方案”。
  促进消费 开启商贸物流新篇章
  今年前8月,清镇市采取一系列措施,丰富商贸业态,繁荣商业市场,其商贸服务业发展迎来快速发展——清镇吾悦广场作为新城控股在贵州首个项目,让清镇实现了高端商业综合体“零”的突破;时光贵州、四季贵州等一批旅游综合体吸引力不断加大,正日趋成为贵阳市民周末游的新去处;盛夏8月,中环烙锅街、中央公园唐人街开业,成为市民夜间消费的主力场所;而半山小镇、茶马古镇等一批特色商业街区雏形初见;清和坊、华丰东盟商品特色街等一批项目正积极筹备;清镇物流园区被列为全省商服型物流枢纽;职教城消费活力释放……清镇商贸物流业迸发势不可挡之力,开启全新篇章。
  来自清镇市的统计:今年1月至8月,全市限额以上社会消费品零售额完成104105万元,同比增长18.5%;今年1月至7月,全市对外贸易实现出口302万美元,超全年目标212万美元,增速在贵阳市排第1位;目前全市有商贸业重点项目23个,总投资273.63亿元,其中包括在建项目18个,总投资254.69亿元,拟建项目5个,总投资18.94亿元。
  彰显特色 打造文化旅游休闲区
  今年“今年8月,贵阳市委十届七次全会提出打造省级商业步行街要求,随即,清镇市立即对辖区步行街现状进行全面摸排,梳理出时光贵州、四季贵州半山小镇等基础条件较好的街区进行打造,同时对照省级商业步行街标准,对清和坊、华丰东盟商品特色街进行规划建设。”清镇市商务局局长唐凤华说,目标既定,当全力完成。
  据介绍,时光贵州小镇位于清镇市百花湖、红枫湖之间,总规划建筑面积约9万平方米。小镇以讲述“贵州故事”,展现“海派生活”为主题,并撷取上世纪40年代海派建筑特色,以屯堡文化为依托,是一个集旅游、度假、休闲、娱乐为一体的休闲旅游地产项目,同时也是贵阳首个以文化传承为基础的休闲旅游主题商业街区。自2014年8月开街以来,时光贵州人流量超过1140万人次,并荣获国家AAAA级旅游景区、“贵州省文化产业示范基地”、入选“贵州省100个旅游景区”的优秀景区、荣获首届贵州“五张名片”旅游公众测评文化旅游总评榜第一名、最具潜力文旅综合体等荣誉。
  位于清镇百马大道北段的四季贵州半山小镇是一个欧洲风情小镇,由意大利地中海式建筑风格的欧陆风情商业街、温泉别墅酒店、养生养老公寓组成,项目占地150亩,总建筑面积7.7万平方米。今年夏季,这里的极地水世界成为当地和周边居民玩水的乐园,受到大家关注。
  华丰东盟商品特色街位于清镇市物流新城扁坡村董家田组,是“华丰东盟产品展示中心及保税物流中心”项目内容之一,商业街总面积4.3万平方米,街道总长约700米,这个项目将整合建设成为特色商业街区。目前,项目规划设计已基本完成,计划于今年10月动工。
  清和坊,位于清镇市云岭中路与红旗路交汇处的项目,拟建设总建筑面积61万平方米,预计投资20亿元。项目在保留清风寺,改造老旧街区的同时,发掘当地特色文化,让其发挥商业价值,同时打造“可深度体验型”“吃住行游购娱”为一体的综合性文化旅游休闲区。还将以明清时期清镇地标式古建筑为蓝本,打造一条长达800米的明清古街。
  精准发力 培育中高端消费市场
  “根据贵阳市委十届七次全会精神,清镇市委全会提出,将大力实施商贸服务业振兴三年攻坚行动,始终坚持把提升中高端消费作为‘关键支撑’决不动摇,瞄准高端精准定位,畅达通道精准对接,聚焦消费精准发力,着力把清镇打造成具有山水园林特色的商贸旅游新中心。” 唐凤华说,为此,清镇市将持续精准发力,抢抓贵阳市大力实施振兴商贸“百场千店万铺”攻坚行动计划、清镇市城区融入贵阳市主城区和清镇市消费市场升级扩容等多重契机,积极谋划培育引进并全力打造一批中高端商贸项目,加快推进正在建设的中高端商贸物流项目,着力打造商圈经济,推动全市商贸业发展迈向更高层次。
  “清镇将以吾悦广场、星力百货、红星美凯龙等项目为支撑,加快沿百马大道商业业态布局,推动清镇城市商圈升级。”唐凤华介绍,将依托红星美凯龙、吾悦广场、金茂商业综合体等重点项目建设,吸引国际知名餐饮、服装、家居、运动康养品牌入驻,加快建立以智能家居、健康养生用品为主导的中高端消费品专业卖场。同时,深挖存量消费,做大做强节日消费,持续培育消费热点,扩大消费规模,为批发业、零售业、住宿业、餐饮业和营利性服务业持续稳定运行培育新增长点,不断夯实打造中高端消费之城基础。将依托国家物流示范园区优势,按照商服型国家物流枢纽建设要求,持续推动普洛斯“两港三中心”、现代物流配送中心、格利特(贵阳)跨境电商物流园等项目建设,着力打通全面开放物流大通道,为实现“买全球”“卖全球”奠定良好物流通道基础。
  将以促进全域旅游发展为目标,坚持“旅游+”融合发展思路,不断强化改革创新,建立符合旅游市场发展的体制机制,推动“文”“商”“旅”有机结合,打造一批精品景区,加快创建国家级全域旅游示范区,着力构建全域旅游大格局。
  将加快打造以中环国际美食街、吾悦广场金街、寻味贵州等为代表的一批中高端特色商业街区,力争在短期内创建1条至2条省级步行街;加快打造以茶马古镇君澜酒店等星级酒店为代表的一批中高端酒店,以广大城、碧桂园、椿棠府等为代表的一批中高端房地产项目;以水上训练基地、陆上训练基地、贵阳体育文化公园等为代表的中高端体育运动基地;以四季贵州、时光贵州等为代表的一批中高端旅游综合体。进一步拓展清镇消费品牌领域,丰富清镇消费市场业态,提升清镇消费档次,着力打造区域性商圈,将清镇打造成为贵阳西部高端消费目的地。(贵阳日报)



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办 技术支持:南京博杉信息技术有限公司
网站标识码:5201000041