贵阳市投资促进局
引导页 | RSS订阅 | 无障碍浏览
您的当前位置:首页>>投资动态>>投资动态
贵阳驻京办、驻沪办在京联合开展招商引业工作
发布日期:2019-08-02访问次数: 信息来源:贵阳市投资促进局字号:[ ]

  为切实增强贵阳市政府驻外联络机构间的业务交流,深入学习借鉴北京大数据及周边产业发展的成功经验和先进做法,进一步加强对贵阳市中高端商贸业、先进制造业等重点产业的招商力度,近日贵阳驻沪办赴京,与贵阳驻京办联合开展企业走访考察和招商引业工作。
  7月29日上午,贵阳驻京办、驻沪办考察组一行来到正元地理信息集团股份有限公司,围绕智慧城市建设等内容进行走访考察。考察组一行首先参观了公司地理信息科技馆,对正元地理信息推进智慧城市建设方面的前沿技术进行了解,并听取了地下智慧空间建设、物联网、城市公共安全等领域的科技成果应用情况介绍。
  随后,正元地理信息集团市场部总经理聂荣建在座谈时介绍了集团成长历程和建设发展情况。据介绍,正元地理信息集团创立于1999年3月,现有从业人员近3000人和数千台套高端科技装备,主营基础地理信息应用、地下空间信息化、市政设施安全和智慧城市等核心业务,在基础地理信息系统集成与应用服务、地上地下全空间智慧城市建设运营服务具备较强核心竞争力。
  座谈中,贵阳沪办主任朱国娟介绍了贵阳市的资源优势、区位优势、产业基础及营商环境等方面情况。她表示,正元地理信息集团与贵阳市发展有诸多契合点,一是可以利用贵阳市大数据产业优势,促进地理信息数据融合和算法提效,进一步加强对智慧城市和相关核心业务应用的智慧调控。二是可以结合贵阳市先进制造业产业布局,在建造智能设施和高端设备方面发力,推动智慧城市设备生产基地建设。三是可以与贵阳市正着力建设的数博大道、人民大道项目相结合,利用正元地理信息在地理勘察和信息收集方面的前沿技术,助力贵阳市数博大道、人民大道等重大项目高标准建设。聂荣建表示贵阳市发展势头良好,将尽快研究赴筑方案,争取实质性合作。
  7月29日下午,考察组一行来到北京智铀科技有限公司,围绕智能制造和人工智能进行考察。智铀科技CEO兼首席科学家夏粉向考察组介绍了公司基本情况、主营业务以及人工智能在互联网金融、新闻APP推荐场景和网络广告精准投放等方面的精准应用。据悉,智铀科技成立于2017年6月,致力于研发企业级自动化机器学习技术,帮助企业构建人工智能核心,实现AI驱动。目前“小智”机器人是公司主打产品,承载了最新的第四代机器学习技术,具备较强机器学习能力,能够实现在线智能学习系统,助力各行业快速部署人工智能系统。
  随后,朱国娟表示,贵州是全国第一个大数据综合试验区,拥有大数据发展得天独厚的优势,智铀科技可以利用贵阳推动创新创业高质量发展、打造“双创”升级版的良好契机,到贵州省及贵阳市探索更多的运营模式。一是推动AI在大数据方面的深层次应用。利用智铀科技在机器学习和人工智能方面的技术优势,与金融、医疗、物联网等行业公司合作,提升互联网金融、市场精准营销以及个性化推荐等大数据场景应用实效。二是推动“小智”机器人批量化制造。依托贵阳市当前加大自主科研创新、推动智能制造的产业布局,在贵阳市布局“小智”机器人生产基地,助力贵阳市高新智能制造。
  当天下午,考察组一行还来到天合堂影业有限公司,围绕贵州电影文化和对外宣传等内容进行洽谈。据天合堂影业制片人、导演单世涛介绍,天合堂影业创立于2014年6月,主要致力于电影、电视剧的投资、设计与制作。当前,天合堂影业正着眼于贵州省、贵阳市丰富的红色文化、民俗文化、少数民族文化和生态绿色文化题材,着力打造反映贵州、贵阳独有特色的电影文化板块,希望能够与贵阳市政府进一步沟通协作,推动项目落地、助力贵阳对外宣传。
  朱国娟在座谈会上表示,影视剧产业是集电影制作发行、对外宣传教育等多项功能于一体的综合性产业,在传播文化、带动经济、丰富精神生活、增添文化娱乐等方面有着积极的作用,非常感谢天合堂影业对贵阳市的积极关注希望能够与天合堂影业进一步强化沟通交流,深入研讨项目承接模式,通过与地方政府平台公司合作投资等方式协力推进,找准项目在资金、平台和渠道等方面的契合点,争取电影制造项目尽快落地,在电影艺术领域扩大贵阳城市知名度。
  7月30日上午,考察组一行来到中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会,与中电质协数科委副主任赵俊华一行进行交流洽谈。据赵俊华副主任介绍,中国电子质量管理协会数字科技产业工作委员会成立于1979年,致力于电子信息行业质量推进、学术研究及国际交流,是经民政部批准登记注册的质量专业国家一级协会。协会拥有海尔、海信、联想、长虹、康佳、TCL、彩虹集团等400余百家会员单位,协会下设数字科技产业工作委员会,致力于强化数字科技产业政策宣导、引领数字科技企业健康有序发展。
  座谈中,贵阳驻沪办主任朱国娟表示,当前贵阳发展势头迅猛,优势资源富集,多重机遇叠加,巨大的发展潜力和后劲为贵阳与众多企业的合作提供了广阔空间。希望协会、数科委能够发挥行业引领作用,吸引更多的北京优秀企业到贵阳实地考察、落地推动项目,助力贵阳经济高质量发展。
  在考察期间,中电质协数科委副主任马明辉还向考察组介绍了环球网的基本情况。据悉,环球网由人民网和环球时报社联合主办,属于中央有关主管部门认可的可供网站转载新闻的中央级新闻单位。环球网凭借较强的媒体平台和原创内容生产力,跟踪全球热点,及时传递中国声音,是中国人了解世界的重要信息分享平台,也是海外媒体转引率居高的中国媒体之一。
  随后,贵阳驻京办主任张亚莉向中电质协数科委领导进一步介绍了贵阳市的区位、交通、生态、资源和大数据优势,并表示,当前贵阳市正紧紧围绕大数据产业,着力推进智能制造等中高端制造产业的创新应用,希望能够借助协会数科委和环球网大数据研究中心良好的平台优势和产业资源,与贵阳市在大数据和智能制造方面促成更深层次的合作。同时,她表示,希望贵阳市能够与环球网进一步密切合作,帮助宣传推介贵阳市经济社会发展的良好势头,助力贵阳市高质量发展。
  随后,考察组一行来到北京中关村融汇金融信息服务有限公司,公司科技金融部总监文豪向考察组介绍了融汇金融基本情况和在支持科技初创型企业发展方面的金融服务模式。据悉,北京中关村融汇金融信息服务有限公司创立于2015年4月,是阳光保险集团成员企业,重点业务领域包括资产管理、财富管理、普惠金融等,为个人、企业及金融机构提供财富管理和投融资专业服务。走访融汇金融期间。
  考察组一行还与北京张量无线科技有限公司创始人雷明、联合创始人武文斌一行进行了交流座谈。雷明对公司情况进行了介绍,张量无线创立于2018年2月,立足机器学习底层框架领域的最新技术创新和应用,推动搭建人工智能学习与实践平台。
  座谈中,朱国娟重点围绕贵阳市大数据产业布局规划、优商惠商政策、市场应用需求等方面,介绍了贵阳市大数据产业的发展现状和应用情况,并表示贵阳市当前深入推进大数据和智能制造产业,鼓励孵化大数据企业,期待双方今后加强沟通交流,进一步推进贵阳大数据与智能制造的深度发展。
  张亚莉表示,当前贵阳市正紧紧围绕“一品一业、百业富贵”发展愿景,深入推进大数据与实体经济融合发展,在大数据应用方面有着广泛需求,热情邀请张量无线集团到贵阳市实地考察、找准项目落脚点,尽快促成实质性的合作。同时,她表示,希望能够得到融汇金融在推动科创型企业发展方面的金融支持,探索合作方式,帮助推动企业尽快落地发展。
  7月30日下午,考察组来到搜狐公司集团总部,围绕文旅宣传合作,与搜狐集团精准销售部总经理余兰一行进行座谈交流。交流会上,余兰总经理介绍了搜狐媒体呈现形式和前期与贵阳市对接基本情况;搜狐集团精准销售部全国区域品牌副总经理杨勇介绍了《爽爽的贵阳》城市文旅宣传推介合作建议;双方还围绕“我与我的祖国70年70人”财经访谈、搜狐无人机摄影大赛、文旅扶贫等具体宣传推介措施进行了集中讨论。
  座谈中,朱国娟表示,今天的互联网发展迅速,5G带来了新鲜的应用场景和用户触媒方式,直播等新兴模式以及AR、VR等科技都给用户带来了全新的体验。希望能够借助搜狐多元化的媒体产品布局,帮助贵阳市创新推动城市立体化、全场景对外宣传。张亚莉表示,要紧紧围绕既定工作目标,加强沟通对接、细化工作措施,真正落实好双方商谈合作共识,有力提升进贵阳市对外宣传实效。
  随后,贵阳驻沪办一行来到北京《瑞丽》杂志社有限公司,与瑞丽公司董事长陈业进等高层围绕文旅轻奢商街建设等内容进行了深入交流。陈业进董事长介绍,目前瑞丽公司进军轻奢商街打造行业,在余杭区打造了全国首条轻奢主题街区。商街布局了创意、文化、资本、教育、社区等5大板块,是集创意、设计、生产、展示、营销、休闲等多元化业态为一体的高端轻奢商业街区。
  朱国娟表示,贵阳市当前深入推进中高端商贸业发展,欢迎瑞丽公司到贵阳市考察。贵阳市生态良好、气候宜人、人文底蕴深厚,生态环境优势、人居环境优势日益凸显,希望能够与瑞丽集团进一步探索合作模式,贵阳沪办将认真做好企业赴筑考察联络服务各项工作,力促双方尽早取得实质性合作。
  最后,考察组一行在贵阳市人民政府驻北京联络处召开座谈会,邀请到光华集团董事长许华一行到办座谈交流。许华董事长首先介绍了光华集团及其下属教育业发展情况。光华集团成立于1999年10月,是苏州市首家集团型民营企业,现已逐步发展成为以教育业为主,投资产业、房地产业并重的综合型战略投资集团。集团先后投资创办了苏州工业园区职业技术学院、苏州外国语学校等知名学校。
  座谈中,朱国娟表示,光华集团在民办教育领域从业经验较为丰富,可以考虑到贵阳市投资教育项目。一是可以利用现有办学场地,由光华集团提供优质教育团队等资源入驻合作办学,可在较短时间内利用现有建成教学楼筹建办学。二是可以采取与贵阳市及下辖区(市、县)平台公司合作或引入社会资本共同开发的方式,推动光华集团优质教育资源入驻,实现快速合作办学。
  张亚莉对贵阳市教育资源和教育教学环境进行了进一步介绍,表示可以结合清镇职教城现有教育资源,进一步探索光华集团教育项目合作办学的具体模式。同时,她对光华集团对贵阳市教育行业的关注表示感谢,诚挚邀请许华董事长及与会公司领导赴贵阳考察交流。
  此次贵阳政府驻京办、驻沪办联合开展企业走访考察和招商引业工作,在整合招商资源、统筹招商力量和创新招商形式方面均进行了积极有益探索。下一步,贵阳沪办将继续加大对外接洽沟通力度,强化与各驻外办事处的合作交流,共同助推贵阳市产业大招商取得进一步实效。(信息来源:贵阳沪办)



【定制】 【打印此页】 【关闭窗口】
 
最新信息
二维码订阅
扫一扫
使用移动设备
定制阅读文章
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 | 内容纠错 | 网站地图
Copyright 2005-2016 http://www.gyinvest.gov.cn All Rights Reserved 黔ICP备19001012号
贵阳市投资促进局 主办 技术支持:南京博杉信息技术有限公司
网站标识码:5201000041