首页>政府信息公开>计划规划>计划总结
索 引 号: 009902174/2019-00219 成文日期: 2019-02-14 发布时间: 2019-02-14 17:47
文 号: 信息来源: 贵阳市投资促进局
2018年招商引资工作总结

  2018年以来,在市委、市政府的高度重视和正确领导下,省投资促进局的坚强指导下,全市各区(市、县、开发区)、各级各部门认真贯彻落实省、市产业大招商的重要决策部署,按照《贵阳市大招商行动计划(2018-2020)、《贵阳市2018年产业大招商突破年行动方案》、《贵阳市优化营商环境集中整治行动方案》的要求,紧盯重点目标和关键环节,聚力攻坚产业大招商行动,大力实施“千企引进”工程,注重招大引优,全市产业招商项目呈现投产一批、在建一批、签约一批、在谈一批、储备一批的良好态势。现将全年工作总结如下:
  一、2018年工作总结
  (一)目标任务完成情况全市引进省外到位资金1758.4亿元,完成目标的110%,同比增长18%,为近年来最高增速;新引进产业项目829个,为目标的166%;新引进首次入黔500强企业8家,超额完成3家;圆满完成全年目标任务。
  (二)千企引进工程推进情况。全市“千企引进”企业共283家,投资项目353个,完成任务的157.2%;353个项目投资总额共计1682亿元,占所有新引进项目的64.6%,已到位资金904.7亿元,占所有新引进项目当年到位资金的56.8%。目前,已有201个项目投产,149个项目正在开工建设中。
  观山湖区汉能贵阳移动能源产业园一期工程项目、贵阳综保区新能源高端装备制造产业园项目、白云区机器人生产及机器人产业互联网平台项目、清镇市贵州广铝年产70万吨氧化铝(二期)项目、开阳县年产300万支汽车铝轮毂项目、贵阳高新区中科康膳大健康超微粉碎系列项目、中建科技花溪区BIM(建筑信息化模型)设计装配式建筑产业基地项目、贵州双龙中电新能源汽车西南产业园生产车间项目等一批标志性项目落地。主要工作举措

  一是以“大招商”为导向,突出多方发力,市区联动产业大招商格局形成市委市政府高度重视产业大招商,2017年底高规格、大规模启动大招商行动计划;2018年8月初,召开全市半年经济工作会暨营商环境优化提升、推动实体经济发展、产业招商精准招商大会,市委、市政府主要领导对产业招商进行安排部署;积极参与全省招商引资大比武,强力推进全省产业大招商突破年和优化营商环境集中整治行动;党政领导干部带头招商氛围浓厚,全年,市委、市政府党政主要领导共赴省外开展招商活动26次,对接企业97家,带头成功引进宝能集团、中航重机、玖行能源、汉能集团、普华永道、均瑶集团等重大引领性项目26个。各区(市、县、开发区)党政主要负责人共赴省外招商287次,对接企业804家;全市开展招商活动6200余次,在谈500强336家;市直部门(平台公司)开展招商活动1000余次,对接企业1100余家,在谈项目515个;形成了市、区各级领导干部人人有任务、人人有担子,家家有压力、家家有目标的大招商格局。
  二是以产业为导向,突出顶层设计,精准引领产业大招商市委、市政府专题研究产业招商工作,在全市半年经济工作会上以两办名义印发《关于进一步强化产业大招商行动的若干措施》,为全市产业大招商指明路径和方法;以市政府名义出台《贵阳市产业大招商政策措施》,梳理完成《贵阳市产业招商政策汇编》,各相关部门配套出台政策措施“实施细则”,各区(市、县、开发区)配套出台各地招商引资优惠政策,不断健全招商引资政策措施体系,提升招商引资竞争力的同时,进一步规范全市招商引资工作。强化产业研究,启动贵阳市以中高端消费和中高端制造为核心的境内外产业招商指引编撰工作,加大对德国、瑞士、日本等国家优势产业、产品的研究力度,精准指导下一步高水平对外开放精准招商工作,确保产业招商有目标、有路径、有体系。
  三是以项目为导向,突出项目策划和研判产业招商更具实效性在推广使用贵阳市大数据精准招商平台系统—贵阳市“招商云”平台一期的基础上,启动项目二期建设,健全招商引资需求库和全范围、全流程的招商引资项目库,全年完成精包装项目50个,招商说明书项目100个,通过线上线下精准匹配对接,强化招商引资项目的精准调度和对接的有效性。全面落实省、市重大招商引资项目事前评估机制,注重引进项目可行性研判,全年对57个项目进行了集中评估,金额267.6亿元。同时,对汉能移动能源装备制造产业园等重大招商引资项目进行专题评审,切实做好引进项目的把关会诊,做实做细项目前期准备工作,提升项目的落地转化率。
  四是以开放为导向,突出境外招商国际产业合作明显增强4月,赴韩国、日本、新加坡开展招商推介和具体项目考察,对接企业近10家。9月,赴瑞士、德国、俄罗斯招商活动,并在瑞士苏黎世举办2018年贵阳—瑞士招商精准对接会,全程实地考察企业7家,对接企业近30家,签订5份合作协议,5份合作备忘录。11月,围绕中高端消费和中高端制造,赴德国法兰克福、波恩、索林根、杜塞尔多夫和法国巴黎等城市开展考察招商,先后考察了德国HELLWEG、DM等当地生活消费品市场、双立人旗舰店、Carl Mertens等多家刀具家族公司,法国赛峰集团和欧莱雅公司,与德国、法国相关企业进行了合作研讨,并倡议当地企业抢抓中国实施新一轮高水平对外开放的历史性机遇,与贵州、贵阳携手开放合作、共创美好未来,在推动欧洲中高端消费品拓展在中国西部地区消费市场的进程中实现互利共赢。
  五是以精准为导向,突出举措创新精准招商成常态。通过各类实训和业务培训,加强招商引资团队专业能力和素养提升。通过小分队精准招商、展会平台招商等招商举措,整合全市各方资源,联动发力积极参与,层层压实招商引资责任。全市以北、上、广、深、渝等区域为重点,开展小分队精准招商380次,对接企业1000余家。搭建平台集聚优质资源招商,2018数博会期间,签约项目108个,总金额221.6亿元,市、区两级策划招商项目247个,举办各类招商推介会81场(次),组织考察278次,对接企业2000余家,达成合作意向218家。贵洽会期间,贵阳市共签约中航重机高端装备制造研究中心、汉能新能源高端装备制造产业园、中电新能源汽车西南产业园生产车间等31个项目,签约金额177.5亿元。
  以做强实体为导向,突出产业链分析,产业招商集聚效应凸显围绕做大做优产业支撑,坚持“缺什么、引什么”“什么弱、改什么”,规划“产业链招商路线图”,通过各类招商活动及展会等平台,开展产业延链、补链、拓链精准招商,各区产业集聚效应明显,推动形成传统产业加快转型、新兴产业迅速成长、现代制造业和现代服务业蓬勃发展的产业格局。围绕吉利整车生产项目,新引进重庆至信、武汉嘉华等项目,累计引进落地24家配套企业入驻贵阳;围绕大数据安全示范基地,新增天融信等代表企业,园区聚集大数据安全企业达40余家;围绕新能源高端装备制造产业园建设,引进汉能、宝能等新能源制造企业20家;围绕打造大健康医药产业示范基地,新增医渡云、康美药业、华润医药等92家大健康企业,累计引进健康、医药和养生企业206家,成为全省医药企业数量最多、产业承载能力最强的集聚区。围绕航空智慧物流园建设,引进宝湾智慧物流园、博凯医药物流园等一批物流项目。
  以结果为导向,突出全流程跟踪服务,引进项目对全市经济社会可持续发展形成支撑。坚持用制度保障产业大招商的开展,落实《中共贵阳市委贵阳市人民政府关于进一步优化提升营商环境的实施意见》,强化招商引资重大项目代办服务,不断推进项目分类调度机制,定期报告制,“项目经理人”制度,重点项目周报制度和问题派单制,健全完善招商引资目标考核评估机制等,为项目的引进、落地、投产见效提供全流程跟踪服务。新引进项目代办率达100%。全市“千企引进”和产业大招商突破年行动新增的贵阳吉利新能源汽车生产基地项目、康美药业智慧药房项目、贵阳移动能源产业园一期工程项目、中科康膳大健康超微粉碎系列项目、加来众科大数据行业应用及多媒体核心产品生产等一批投产项目;新开工在建的汉能新能源高端装备制造产业园项目、特康机器人生产及机器人产业互联网平台等一批项目将陆续投产;全市签约的苏宁贵州电商智慧产业园项目、华大基因(贵州)科技园项目、优必选智能机器人示范园等一批项目,对全市经济社会可持续发展形成有力支撑。

分享到:

【返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页】